Когда можно планировать беременность после вакцинации от COVID-19

Когда можно планировать беременность после вакцинации от COVID-19

Кто не может вакцинироваться "Спутником V"?

Врач-валеолог Борисовской ЦРБ Вера Коновалова рассказала, когда и кому можно делать прививку, рассказывает mlyn.by.

Людям, которые гиперчувствительны к какому-либо компоненту «Спутника V», эта вакцинация противопоказана.

«Это относится к беременным женщинам и тем, кто кормит младенцев грудью либо планирует зачать ребенка в следующие три месяца. Это распространяется и на мужчин.

Не прививают пока и детей до 18 лет, так как у ученых нет данных о безопасности и эффективности препарата для них», — рассказала Вера Коновалова.

Еще вакцинация не положена тем, у кого есть симптомы ОРВИ. Сделать укол им могут только после того, как пройдет не менее двух недель после болезни.

Не станут прививать и тех, кто делал другую прививку менее чем за 30 дней, и кто участвовал в пострегистрационных исследованиях вакцины.

С осторожностью следует вакцинироваться людям с хроническими заболеваниями печени и почек, выраженными нарушениями эндокринной системы, тяжелыми заболеваниями системы кровотворения, эпилепсией, а также при инсультах и других заболеваниях центральной нервной, сердечно-сосудистой системы, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме.

 Как щучинцы ставят защиту от гриппа. В районе активно идет вакцинация

То же касается пациентов с диабетом и метаболическим синдромом, с аллергическими реакциями и экземой.

Пациентов с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями и обострением хронических заболеваний могут привить лишь через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии.

Онкобольные тоже могут прививаться, но только после консультации с лечащим врачом. Особо опасным периодом для больных раком может быть прохождение курсов химиотерапии, которые способны снижать иммунную функцию.

Как себя защитить

Если врачами принято решение об отмене вакцинации, то пациенту следует тщательно соблюдать все необходимые меры предосторожности и гигиены, носить маску, мыть руки.

Людям, у которых есть противопоказания к вакцинированию, стоит надеяться на то, что вакцинацию пройдут большинство еще не переболевших людей. В таком случае они будут защищены иммунной прослойкой населения, которая формируется после перенесенного заболевания или вакцинирования.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»