«Кокон вакцинации». Как защиту от гриппа ставят в детских поликлиниках

«Кокон вакцинации». Как защиту от гриппа ставят в детских поликлиниках

В детской поликлинике №1 города Гродно отмечают: в этом году вакцинопрофилактика вдвойне необходима из-за риска перекрестной инфекции гриппа и коронавируса.

DSC_0456.JPG

В этом сезоне в области планируется привить около 50 процентов детского населения. Сейчас самое оптимальное время для того, чтобы обезопасить ребенка, ведь на формирование антител иммунитету необходимо около двух недель.

– В школах и детских садах мы прививаем детей бригадным методом. Кто не хочет прививаться в учреждениях образования, может обратиться в процедурный кабинет поликлиники. Дети до трех лет прививаются дважды. Повторная вакцинация рекомендована через четыре недели после первой. Вакцина подбирается на тот эпидсезон, который ожидается, – рассказал главный врач детской поликлиники №1 Гродно Евгений Онегин.

DSC_0446.JPG

Более пяти лет для бесплатной вакцинации детей в детской поликлинике №1 используется вакцина «Гриппол плюс», которая содержит в себе актуальные для нашей территории штаммы вирусов. По словам врача-иммунолога Людмилы Пузыни, эта вакцина дает возможность более длительное время сохранять иммунитет.

DSC_0431.JPGDSC_0436.JPG

– Это трехкомпонентная российская вакцина, которой мы пользуемся уже не первый год. У детей после прививок ни разу не возникали нежелательные реакции. Сейчас по нашей поликлинике заболеваемость детей в осенне-зимний период намного ниже, чем, например, в 2009 году: тогда было порядка 50-60 вызовов на одном участке, сейчас – не больше 20. Радует, что вакцинация с каждым годом становится все более востребованной, родители охотно обращаются за прививками для своих детей. Идет запись желающих на платную вакцинацию французской и нидерландской вакцинами, которые появятся у нас после 25 сентября, – отметил Евгений Онегин.

DSC_0447.JPG

Обязательно прививаться необходимо детям с хроническими заболеваниями, малышам в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, а также тем, кто просто часто болеет простудами. А если в семье есть ребенок до 6 месяцев или дети, которым по состоянию здоровья противопоказана прививка, врачи рекомендуют родителям сделать «кокон вакцинации», то есть привиться тем, кто контактирует в семье с этим ребенком.

DSC_0451.JPGDSC_0457.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»