Кому лучше отказаться от крещенских купаний. Советы медиков, "моржей", спасателей

Кому лучше отказаться от крещенских купаний. Советы медиков, "моржей", спасателей

Приближается один из главных православных праздников – Крещение Господне.

Издревле существует обычай крещенского купания в проруби (иордани). Многие придерживаются данной традиции, несмотря на то, что это, по словам священников, не является обязательным ритуалом. «Перспектива»собрала важные советы.
 
Никакого алкоголя
 
Что касается зимних купаний, в них есть как польза, так и вред, говорит врач-кардиолог городской клинической больницы № 2 г. Гродно Анна Ракова. Среди плюсов – улучшение циркуляции крови, сжигание калорий, укрепление иммунитета. Кроме того, плавание в холодной воде способствует активной выработке эндорфинов – гормонов, которые положительно влияют на эмоциональное состояние. Кстати, эффект проявляется сразу же после первого погружения в прорубь и является наиболее сильным и ярким. Именно из-за резкого скачка этих гормонов в организме ныряльщики говорят о приливе сил, бодрости и хорошем настроении.

e6068ea1290e64cc130d124971aa3bee.jpg
 
– Но стоит учитывать, что для неподготовленных людей такой эксперимент может иметь ряд негативных последствий.  Во-первых, есть риск получить холодовой шок и, как следствие, резкое повышение давления, учащенное дыхание, гипервентиляцию легких и сильное переохлаждение. Самое опасное то, что он может спровоцировать остановку сердца. Во-вторых, после погружения в ледяную воду могут обостриться хронические заболевания (мочеполовой и эндокринной систем, органов дыхания), – предупреждает собеседница. – Несколько секунд вряд ли стоят того, чтобы потом мучиться. Если человек простужен, ни в коем случае не стоит лезть в холодную воду, можно получить более тяжелое заболевание – бронхит или пневмонию. 
 
Есть также риск инсульта и инфаркта, в первую очередь это касается новичков. После окунания артериальное давление резко повышается, частота сердечных сокращений возрастает, нагрузка на сердце увеличивается. Воздержаться от экстремального опыта стоит тем, кто страдает гипертонией, диабетом первого типа или мерцательной аритмией. Кроме того, ледяная вода может вызвать судороги. 
 
– Часто спрашивают, когда лучше выпить алкоголь для согревания – до или после купания. Делать это категорически нельзя. Алкоголь расширяет сосуды, а холодная вода наоборот сужает, – объясняет собеседница. – Такой перепад оказывает еще большую нагрузку на сердце. Я думаю, взрослым людям не стоит лишний раз объяснять, что в этой стрессовой для организма ситуации надо четко контролировать происходящее. 

bf8dfb788370ba256192dd61817090a9.jpg
 
Медики советуют согреваться чаем, можно добавить мед, лимон, имбирь, специи (корица, кардамон, гвоздика и даже перец) на вкус. 
 
– Ну, и не забывайте о коронавирусе. Не стоит находиться там, где большое скопление людей. А крещенские купания обычно являются массовым мероприятием. Лучше не собираться компаниями. Пришел, окунулся и отошел на безопасное расстояние – как минимум полтора метра. И помните о масках, – рекомендует Анна Ракова.
 
Морозы не пугают
 
Опытные моржи рекомендуют готовить свой организм к зимнему купанию заранее – лучше, говорят, начинать за полгода. Понятно, что к нынешнему Крещению уже не успеть, тогда лучше не рисковать своим здоровьем, советует водолаз Озерской спасательной станции Сергей Гисич. Он относит себя к моржам и рассказал «Перспективе», как к этому пришел. Однажды друг предложил ему окунуться в прорубь на Крещение. До праздника оставалось два дня – готовиться особо времени не было. 

170a08f4eb57409ef5af42443c122ad8.jpg
 
– Но до этого я на протяжении длительного времени практиковал контрастный душ, закалялся в бане, обливаясь холодной водой. Поэтому не волновался и не боялся погрузиться в ледяную воду. Если честно, то первые ощущения были не очень комфортные, – признается Сергей Леонидович. – А потом я присоединился к компании своих друзей, которые моржевали. И постепенно привык. Организм уже реагировал более спокойно.
 
С тех пор прошло более пяти лет. Наш собеседник, который живет в агрогородке Озеры, регулярно ходит на местное озеро, чтобы окунуться. Морозы его не пугают. Говорит, что чувствует себя комфортно как при -15 градусах, так и при +15. 
 
–   Я очень редко болею простудными заболеваниями. Наверное, закалка помогает. Знаю, что немало неподготовленных людей окунается в прорубь на Крещение, но это очень рискованно. Не угадаешь, как себя может повести организм, – отмечает водолаз. – Особенно опасно, если будет ветреная погода, новички могут заболеть. И, главное, ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. Не стоит также объедаться перед купанием. Желательно плотно поесть за два часа.  Если делаете это впервые, то не стоит погружаться в воду с головой. Раздевание, купание и одевание должно происходить быстро, не надо устраивать длительные фотосессии, чтобы не переохладиться.
 
Специалист считает, что не нужно заставлять себя силой и особенно детей, как это делают некоторые взрослые. 
 
Делайте разминку
 
В свою очередь спасатели просят соблюдать меры безопасности. Окунаться в воду только в специально оборудованных местах. Перед купанием следует разогреть тело, сделать разминку. К воде подходить в удобной, не скользкой и легко снимаемой обуви. Лучше использовать ботинки, шерстяные носки или специальные резиновые тапочки, защищающие ноги от острых камней. 

310cc0ebab3701e5f303f9d3013e710c.jpg
 
– При наличии низких температур начнет образовываться ледяной покров. На данный момент не стоит надеяться на его прочность, – предупреждает старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродненского райотдела МЧС Маргарита Докучаева. – Окунаться лучше по шею, не мочить голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.
 
Находиться в воде следует не более минуты. В данном случае ни к чему ставить рекорды, кто дольше пробудет в ледяной воде. После купания необходимо растереть тело махровым полотенцем и сразу надеть сухую одежду. Можно взять с собой термос с чаем.
 
– Как показывает практика, в районе в основном окунаются в купель люди с опытом. Многие приходят посмотреть. Но каждый раз бывает и несколько новичков. Помимо спасателей, в специально оборудованных местах дежурят медики, милиционеры, – говорит собеседница.    
Редакция газеты «Гродненская правда»