Кому стоит привиться дважды: в области прошел месяц бесплатной вакцинации населения

Кому стоит привиться дважды: в области прошел месяц бесплатной вакцинации населения

Бесплатная вакцинация населения против гриппа началась 1 октября.

Планируется привить 414 тысяч человек – это 40% населения области. Именно такое количество привитых позволяет снизить до минимума вероятность вспышки гриппа.

– По состоянию на 25 октября уже привито 244 058 человек, что составляет 23,6% населения области. Это очень хороший показатель. Планируем к 1 декабря достичь отметки в 40%, – сообщила главный специалист управления организации медицинской помощи главного управления здравоохранения облисполкома Наталья Гринко. – Все наши учреждения здравоохранения работают в штатном режиме, прививаются в первую очередь те граждане, которые находятся в группе риска. Лидерами по этому показателю являются медицинские работники: уже привито 70% медицинского персонала из планируемых 75%.

Обычно вакцинацию проходят один раз за сезон, но эксперты настоятельно рекомендуют детям от 6 месяцев до 3 лет прививаться дважды. Для чего это необходимо, рассказала заместитель главного врача по медицинской части ГУЗ «Детская поликлиника № 1 г. Гродно» Ирина Отливанова:

– Маленькие дети – самый уязвимый контингент: иммунная система у них еще не созрела, поэтому их необходимо защитить в первую очередь. Мы вводим два раза половинные дозы вакцины с интервалом в месяц. Это помогает сформировать адекватный иммунный ответ в достаточно мягких условиях, поскольку введение полной дозы может спровоцировать возникновение гриппа. Если привить ребенка только один раз, то иммунитет не выработается до конца и организм не сможет дать достойный ответ заболеванию.

Do-HtnyXsAAWBbp.jpg large.jpg

Бесплатная вакцинация вакциной «Гриппол+» проходит в поликлиниках по месту жительства до 30 ноября. Также привиться можно и на платной основе: нидерландской вакциной «Инфлювакс» и французской «Ваксигрипп», за счет предприятий или за собственные деньги в государственных или коммерческих учреждениях здравоохранения. Прививку не стоит делать, если вы заболели или же обострилась хроническая патология. Непосредственно перед прививкой каждого осмотрит медицинский работник, который установит наличие показаний или противопоказаний к вакцинации.