Маски в Гродно теперь обязательны. Где их надо носить и что грозит нарушителям?

Маски в Гродно теперь обязательны. Где их надо носить и что грозит нарушителям?

По данным Минздрава Беларуси, в стране на пятницу 13 ноября, 111 тысяч 622 человека с положительным тестом на COVID-19 с начала пандемии. Прирост за сутки составил 1167 новых случаев. На этой неделе ежедневный прирост перевалили за тысячу и каждый день продолжает расти. Ситуация с коронавирусом в стране выглядит по-настоящему серьёзно и угрожающе. С 14 ноября в Гродно ношение  маски в общественных местах, магазинах, транспорте, на рабочих местах будет обязательным для всех.  Кто будет нести ответственность в случае нарушения требования, и согласны ли с этим требованием гродненцы – узнала  съёмочная группа телеканала "Гродно Плюс".


Узнавать знакомого или  друга теперь в городе придётся по глазам. Ведь остальная часть лицо обязательно должна быть под маской – с 14 ноября использование средств индивидуальной защиты органов дыхания для гродненцев становится обязательным. Это больше не рекомендация, просьба или напоминание. Ситуация с коронавирусом – сложная, болеют многие, сегодня даже сложно выделить группу риска, ведь болеют и умирают и пожилые, и молодые, и люди среднего возраста. Не являются гарантией от инфицирования ни здоровый образ жизни, ни убеждение, что коронавирус – это выдумка фармкомпаний. Маска, гигиена рук, дистанция – то, что помогает пока человечеству снижать риски. Теперь в Гродно отношение к требованиям соблюдать эти три основополагающих правила – ужесточены.

Ирина Тупик, заместитель главного врача Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии:

- В обязательном порядке на всех объектах социальной сферы – в организациях, в учреждениях – должны проводиться санитарно-противоэпидемические мероприятия, которые включают в себя контроль состояния здоровья работников, создание, выполнение и обеспечение условий по социальному дистанцированию. В обязательном порядке должны проводиться дезинфекционные мероприятия – влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. Но это не только уборка полов, это в обязательном порядке обработка контактных поверхностей.

Продавцы в магазинах, официанты в кафе и ресторанах надевали маску ещё весной. Сегодня и посетители должны быть в масках.

maski1.png

Сергей Иванов, маркетолог торгового центра «OldCity»:

- На сегодня ношение – это уже не рекомендация, а чёткое требование. И мы призываем посетителей торгового центра «OldCity» заходя в торговый центр заходить именно в масках. Если по каким-то причинам забыл либо где-то оставил маску – более 30 магазинов готовы продать маску посетителю. Мы просим, требуем у наших посетителей торгового центра соблюдать и носить маску.

Не только в магазинах – в троллейбусах и автобусах, в маршрутном такси и в обычном – везде нужно быть в маске. Пока к посетителям и пассажирам предъявляются только требования, но в перспективе неношение маски может стоить физическому лицу тридцати базовых величин. А вот индивидуальные предприниматели уже сейчас за несоблюдение обязательного ношения масок заплатят до двухсот базовых величин, юридическое лицо – до пятисот базовых.

Ирина Тупик, заместитель главного врача Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии:

- Руководители организаций, субъектов хозяйствования, несут ответственность за выполнение комплексного плана, и, соответственно, за проведение санитарно-противоэпидемических норм. И если будут выявляться факты нарушений в проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий, то в таких случаях предусмотрена административная ответственность. Контроль и выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий проводится специалистами Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии в ходе мониторингов, в ходе мероприятий технического характера, при выявлении нарушений будут приниматься соответствующие меры.

После расслабленности лета, когда очень редко можно было встретить кого-то в городе в маске, сложно было снова привыкнуть к необходимости из носить. Однако врачи констатируют – коронавирус, кажется, стал жёстче, а аппаратов ИВЛ – ограниченное количество, поэтому маска – это то, что если не полностью исключит, то, по крайней мере, существенно снизит риск попадания на больничную койку с этим непростым диагнозом. К слову, носят маски в тех же магазинах сегодня не все, но большинство предпочитает этим уже не пренебрегать. Иные и вовсе – распоряжения властей об обязательности ношения масок не ждали, и брали ответственность за своё здоровье в свои руки.

maski2.png

- Нет, не ждал. Это личная ответственность каждого, правильно? Ты болен – не болен, ты тогда не заразишься сам, если же болен – не заразишь кого-то другого.

- Отношусь только положительно, очень «за», это введение, так как сама являюсь медиком и вижу и прекрасно осознаю существующую ситуацию. На самом деле, ситуация очень серьёзная. Рекомендую, советую всем носить маски.

- Я работаю в торговом центре, мимо меня каждый день проходит много людей, поэтому я считаю, что маску нужно носить обязательно , что и делю сама, потому что таким образом могу защитить и себя, и тех людей, которые находятся возле меня.

- Работаю преподавателем, и всем рекомендую тоже. Это обязательная мера. Я считаю, что очень давно это надо было делать, потому что это спасает.

Коронавирусом можно заболеть повторно, и всё больше таких случаев происходит уже и в  Гродно. Только за эту неделю в мире зарегистрировано 4 миллиона новых случаев. Иммунитет если и вырабатывается, то не долгосрочный. Гарантированного оружия против внезапно нагрянувшей проблемы у врачей по-прежнему нет. Но точно установлено – ношение маски всеми людьми снижает риски. В комплексе с дистанцией и дезинфекцией эффект усиливается. И не стоит забывать – маска должна плотно облегать рот и нос – в противном случае её ношение не имеет смысла. Однако формально относиться к этому сегодня – себе дороже. Не нужно ждать указа – в этом вопросе инициатива как нигде – разумна. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»