Материнство: реальность и перспективы

Материнство: реальность и перспективы

За «круглым столом» эту тему обсудили специалисты сферы медицины, представители социальных служб, психологи

За любовь и ласку, заботу и отзывчивость, справедливость, жертвенность и тысячу других добродетелей говорили в День матери искреннее спасибо своим мамам сыновья и дочери. В этот день в кабинете заведующей женской консультацией №2 Светланы Купрашевич раздался необычный звонок. Звонившая женщина благодарила доктора за радость материнства, за счастье быть молодой мамой сыновей-двойняшек, за высокий профессионализм, тактичность и чуткость.
Рассказ об этом трогательном эпизоде дал положительный эмоциональный импульс началу разговора за «круглым столом» на тему «Материнство: реальность и перспективы», в котором участвовали специалисты сферы медицины, представители социальных служб, психологи.
Как отметила заместитель начальника лечебного отдела, главный акушер-гинеколог управления здравоохранения облисполкома Елена Курбат, рождаемость в регионе растет. Более чем на 200 малышей увеличилось число новорожденных за девять месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. Снизился и показатель прерывания беременностей. Если в 2014 году прерывалась каждая пятая беременность, то в этом году – каждая десятая.
О взаимодействии поликлинических структурных подразделений и акушерско-гинекологической службы говорила заместитель главного врача центральной поликлиники г. Гродно Лариса Кучук:
– Задолго до рождения ребенка мы ведем медицинские наблюдения за потенциальными родителями, чтобы в итоге на свет появился здоровый малыш. Сегодня уже есть определенные позитивные результаты. Свои плоды приносит и взаимодействие с научной средой, с кафедрами медицинского университета. С появлением психотерапевтического направления мы начали вовлекать в работу не только будущую маму, но и полностью всю семью. На базе нашей поликлиники работают кабинет планирования семьи и школа отцов. Отрадно видеть, как к нам идут семьями. И еще радостнее встречать своих подопечных – уже счастливых родителей – вне кабинетов медицинских учреждений.
Помочь женщине сделать единственно правильный шаг, когда, казалось бы, жизненные обстоятельства вынуждают решиться на прерывание беременности, призвана и инициатива женской консультации №2 по созданию школы под названием «За рождение». Его открытие планируется в декабре.
– Первый опыт, которым поделились с нами новополоцкие коллеги, показал, что женщины нуждаются не только в квалифицированной медицинской помощи, но и в юридической, психологической, духовной поддержке. И именно в уютной, располагающей к откровенному разговору обстановке, потенциальная мама может получить полезную для нее информацию, совет и рекомендации, дабы ситуация не казалась ей неразрешимой, – поясняет Светлана Купрашевич.
О значимости духовной культуры в семейных отношениях, приоритетах современной женщины, снижении роли отца делилась своими исследованиями ассистент кафедры психологии и педагогики Гродненского медуниверситета Юлия Кузьмицкая.
Ряд вопросов, которые часто задают пациентки женских консультаций, участники «круглого стола» адресовали заведующей отделением социальной адаптации и реабилитации Центра социального обслуживания населения Марине Матусевич. Адресная помощь многодетным семьям, услуги няни, отношения с нанимателем в рамках трудового законодательства – темы, активно обсуждаемые за «круглым столом». Медики единодушно высказывали пожелание о более тесном сотрудничестве с социальными службами. Они предложили в школах молодой матери учреждений здравоохранения проводить встречи со специалистами этой сферы, чтобы актуальную информацию о социальной поддержке государства будущие мамы получали из первых уст.
В формате диалога завязался заинтересованный разговор и о развитии волонтерского движения, востребованность и перспективность которого доказывает международный опыт. Ведь благородная миссия волонтерства полезна не только тем, кто в ней нуждается, но и служит делу духовного воспитания тех, кто становится ее активистом. Подводя итог встречи, медики были едины во мнении, что время диктует свои требования к человеку, семье, государству, но во все времена нет ценнее и дороже возможности быть мамой.
Редакция газеты «Гродненская правда»