Медработники поликлиник каждый день отправляются по адресам гродненцев на самоизоляции

Каждый день  дважды –  в первой половине дня и в послеобеденное время  в расписании работы врачей  первой городской поликлиники города Гродно стоит выезд к пациентам.  Однако это не традиционное обслуживание вызовов. Вместе со специалистами зонального центра гигиены и эпидемиологии и сотрудниками милиции  навещают тех, кому предписан режим самоизоляции.

В зоне обслуживания нашей поликлиники  находятся  в среднем около ста человек, прибывших из эпиднеблагополучных  стран, - рассказывает главный врач поликлиники Сергей Совца. –  Центр гигиены и эпидемиологии четко информирует нас, кто и когда прибыл, и соответственно мы всех берем на контроль.  Случаев нарушения самоизоляции  за все время, а ведется контроль уже несколько недель,  было мало. Но  их быть не должно вообще, ибо каждый  может иметь нежелательные последствия.  К тому же очень важно не пропустить момент, если  у человека вдруг появятся  симптомы заболевания.

1.jpg

 Сергей Владимирович напоминает, что самоизоляция как одна  из действенных мер защиты от коронавируса рекомендована Всемирной организацией здравоохранения. Об этом  знает сегодня каждый.  Тех, кто прибыл   из эпиднеблагополучных стран, это касается в первую очередь.  Тем более непозволительно, когда,  казалось бы, взрослые и разумные люди,  применительно к себе  это считают не обязательным.  А ведь  подвергают потенциальной опасности не только себя, но своих родных и близких.  Четырнадцать дней – этот тот срок,  за который  коварный и непредсказуемый вирус может проявить себя в организме.  Не такой уж он и большой, когда речь идет о здоровье.

Начиная с минувшей недели,  у  врачей поликлиники появился еще один  список адресов, которые надо обслуживать на дому.   Это контакты первого уровня, которые могут не отправляться в стационары и находятся дома на самоизоляции.   Забор контрольных мазков, который  показан в первый и, если сразу получен отрицательный результат и не нужна госпитализация,   на тринадцатый день, постоянное наблюдение не только за соблюдением «домашнего» режима,  но и за состоянием пациента -  это ответственная задача доверена сегодня поликлиническим врачам.

изображение_viber_2020-04-16_11-08-0146.jpg

-  Таких адресов  сегодня  в сравнении  с прибывшими  из-за границы  немного.  Но мы готовы к  любому развитию ситуации. Средства  индивидуальной защиты для медицинских работников,  специально выделенный транспорт –  все меры безопасности  для таких случаев предусмотрены и строго соблюдаются, - отмечает Сергей Совца. – Приобрели  уже более 5 тысяч медицинских масок,  более ста  защитных костюмов и  сделали заявку на новую партию.  Для регулярной санитарной  обработки средств индивидуальной защиты заключили договор с предприятием «Чайка». 

2.jpg

Сергей Владимирович подчеркивает: забота о здоровье  гродненцев для коллектива поликлиники  - главная задача  во все времена, а сейчас при повышенной эпидопасности  медработники настроены приложить все усилия, чтобы и профилактика, и лечение  пациентов были на самом высоком уровне.

изображение_viber_2020-04-16_11-08-016858.jpg