Насколько полезен лук и кому не стоит его есть

Насколько полезен лук и кому не стоит его есть

Многие слышали поговорку «Лук – от семи недуг». Не преувеличена ли польза горького овоща и всем ли можно его кушать? 

Целебные свойства лука

В луке много витаминов А, С, замедляющих процессы старения. В давние времена его использовали для лечения цинги, сообщает Yellmed.

Снимает воспаления, уничтожает болезнетворные микробы. Не зря с детства нас приучали в сезон простуд налегать на сырой лучок.

Убивает в кишечнике гельминтов и их яйца.

Полезен для представителей сильного пола: способствует улучшению потенции, активности сперматозоидов.

Благодаря наличию противоаллергических веществ отличается антигистаминным эффектом.

Овощ в основном состоит из воды и пищевых волокон, поэтому ценен для пищеварения. Клетчатка помогает выводить из организма токсины, содержащийся в луковом соке инулин стабилизирует работу ЖКТ.

Лук – источник хрома, который нормализует уровень глюкозы в крови.

Положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе: «прогоняет» вредный холестерин, предотвращает образование бляшек на стенках сосудов.

Используется в косметологии для лечения кожи головы, укрепления и роста волосков.

Ограничить потребление овоща следует людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью – в период обострения луковый сок вредит воспаленной слизистой. Не стоит есть лучок и при наличии болезней почек, желчного пузыря, а также при повышенном артериальном давлении.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


 
Редакция газеты «Гродненская правда»