Найден способ сделать молочный шоколад полезным

 Найден способ сделать молочный шоколад полезным

Ученые США придумали, как обогатить молочный шоколад антиоксидантами и сделать его таким же полезным, как и темный, сообщает СБ со ссылкой на РБК.

Секрет нового открытия в пищевой индустрии скрывается в арахисовой шелухе. Она содержит до 15% фенольных соединений – это то, что придает темному шоколаду горьковатый вкус и противовоспалительные свойства. Еще одно преимущество шелухи заключается в количестве, в котором она остается после производства очищенного и обжаренного арахиса. То есть если нововведение американских химиков начнут использовать в пищевой индустрии, образуется новый путь переработки отходов, а не их утилизации.

Для изготовления молочного шоколада с повышенным содержанием антиоксидантов ученые измельчили шелуху арахиса в порошок и извлекли фенольные соединения, смешивая их с 70-процентным этанолом. Полученный порошок смешивали с мальтодекстрином, обычной пищевой добавкой, чтобы облегчить дальнейшую процедуру включения вещества в молочный шоколад. При помощи тестов и проб выяснилось, что идеальная концентрация фенолов в продукте – 0,8%: и горечь не чувствуется, и антиоксидантов достаточно.

Несмотря на многообещающие результаты, ученые признают, что у открытия есть проблема в виде пищевой аллергии. Специалисты протестировали свою инновацию на аллергиках и реакции не обнаружили, но согласились, что последующую продукцию придется маркировать как содержащую арахис.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»