Опасна ли хурма? Польза и вред этого фрукта

Хурма – сезонный фрукт. В магазинах она появляется в конце осени и в последнее время наравне с мандаринами является атрибутом новогоднего стола. Благодаря большому количеству глюкозы, фруктозы и питательных веществ двумя плодами этого фрукта можно утолить голод и восполнить энергетический баланс. Однако у хурмы есть побочные эффекты. Рассказываем о полезных и вредных свойствах этого продукта.
Большое количество бета-каротина может привести к пожелтению кожи. Из-за большого количества сахара людям с лишним весом, а также диабетикам стоит контролировать прием данного фрукта. Опасно кушать хурму с кожицей из-за высокого содержания татина в ней. Поэтому беременным и детям до трех лет стоит отказаться от употребления в пищу этого продукта.
Хурму также нельзя кушать натощак и перед сном, ведь она содержит грубые пищевые волокна.Тяжело перевариваясь, они могут образовывать желудочные камни и вызывать непроходимость пищи.
Однако полезных свойств у хурмы все же больше. Во-первых, этот фрукт содержит йод. Он полезен для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Спелые плоды улучшают работу печени, зрение, а питательные вещества хурмы очищают организм от шлаков и токсинов.
Благодаря полезным свойствам и витаминам хурма положительно влияет на нервную систему и повышает работоспособность. Также она защищает организм от кишечной палочки и золотистого стафилококка.
Полезны и сушеные плоды – они помогают при гипертонической болезни.