Оранжевое настроение. Польза и вред хурмы для организма

Хурма – вкусный сезонный фрукт. Как и с мандарины является незаменимым атрибутом новогоднего стола.
В хурме содержится много глюкозы, фруктозы и питательных веществ. Поэтому двумя плодами фрукта можно утолить голод и воссоздать дневную норму энергетических веществ. Однако у хурмы есть побочные эффекты. Рассказываем о полезных и вредных свойствах этого продукта.
Большое количество бета-каротина может привести к пожелтению кожи. Из-за большого количества сахара людям, страдающим лишним весом, а также диабетикам стоит контролировать употребления хурмы. Нельзя употреблять хурму с кожицей. В ней содержится высокое количество танина.
Хурму нельзя есть натощак и перед сном. Она ведь содержит грубые пищевые волокна. Тяжело перевариваясь, они могут образовывать желудочные камни и вызывать непроходимость пищи.
Однако полезных свойств у хурмы все же больше. Во-первых, хурма содержит йод. Он полезен для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Спелые плоды улучшают работу печени, зрение, а питательные вещества хурмы очищают организм от шлаков и токсинов.
Благодаря полезным свойствам и витаминам хурма положительно влияет на нервную систему и повышает работоспособность. Также она защищает организм от кишечной палочки и золотистого стафилококка. А высокое содержание в ней калия и магния укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы.
Хурма содержит и витамин С, который хорошо укрепляет иммунитет. В 100 граммах фрукта содержится 10% суточной нормы этого витамина. В профилактике сезонных заболеваний – хурма незаменимый помощник.
Полезны и сушеные плоды – они помогают при гипертонической болезни.
Сколько хурмы можно есть ежедневно
Суточная норма хурмы в день, для взрослых людей, составляет не более 4 фруктов. Из-за содержания в ней танина беременным и детям до трех лет стоит отказаться от ее употребления.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!