Отдохнувшие и загоревшие! Побывать в лагерях смогли все, кто хотел

Отдохнувшие и загоревшие! Побывать в лагерях смогли все, кто хотел

Как рассказал начальник областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Анатолий Гончар, каждый ребенок смог найти для себя лагерь по душе. Так, подростки весело и с пользой провели время в профильных лагерях.  К слову, их было открыто 643,  в том числе 318 – с круглосуточным пребыванием и 325 –  с дневным. В них побывали 19 430 детей, из них 5 231  подросток в возрасте 15 – 18 лет. В лагерях «Наука» или «Эрудит» ребята смогли совместить активный отдых и учебу, так как в первую половину дня  они учились, а затем отдыхали. Одаренные старшеклассники  традиционно собираются в лагерях «Наука 1» и «Наука 2». В этом году здесь  обучались и оздоравливались 254 подростка.  В лагере «Наука» Вороновского района занятия по филологическому, физико-математическому, химико-биологическому направлениям для тридцати ребят вели педагоги школ и преподаватели ГрГУ имени Янки Купалы.  

С каждым годом растет популярность передвижных туристско-краеведческих лагерей. Так, при Слонимском районном центре детско-юношеского туризма подобный лагерь работает в несколько смен, каждая из которых посвящена отдельному направлению. Ребята сплавляются на байдарках по Щаре и ее притокам, ходят в походы, участвуют в археологической экспедиции в Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь. С детьми работают опытные педагоги и туристические инструкторы.

Военно-патриотические и оборонно-спортивные лагеря были открыты в каждом районе. В них  побывало более пятисот подростков старше 15 лет. На базе воинских частей и пограничных застав  работали 20 военно-патриотических лагерей. Подростки прошли  тактико-специальную и огневую подготовку, овладели основами самообороны, техникой пешеходного туризма, медицинской и строевой подготовкой, а также прошли по местам боевой славы земляков.

Все желающие смогли также и потрудиться.  Были открыты 16 лагерей труда и отдыха с круглосуточным пребыванием, в которых побывало более трехсот подростков,  и 123 лагеря труда и отдыха с дневным пребыванием, принявшие  2060  ребят. В основном они трудились на сельскохозяйственных предприятиях, занимались прополкой, ухаживали  за плодовыми деревьями, работали на зерноскладах.

46 лагерей труда и отдыха работали в школах. Ребята помогали взрослым ремонтировать школьную мебель, спортивный инвентарь, занимались благоустройством пришкольной территории. Лесничества, а совместно с ними  были организованы 14 лагерей труда и отдыха, доверили  детям уход за высаженными елями, лиственными культурами. Подростки потрудились и заработали свои первые деньги. В среднем в лагерях труда и отдыха с дневным пребыванием они заработали порядка 84 рублей, в 9-дневных круглосуточных – около 70.  

Традиционно в области уделяется большое внимание оздоровлению детей-сирот и детей-инвалидов. В нынешнем году в круглосуточных лагерях оздоровлено 1 724 ребенка-сироты и 139 детей-инвалидов, в дневных – 431 и 307  соответственно. Доплата до полной стоимости путевки в лагеря с круглосуточным пребыванием для них производилась за счет средств областного бюджета, на эти цели было выделено 250 тысяч рублей. За счет некоторых районных бюджетов оздоравливаются еще и дети из многодетных, малообеспеченных семей и семей, находящихся в социально опасном положении.

За летний период оздоровлено 7 364 ребенка из многодетных семей,  1 866 ребят  из семей, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении, 378 подростков, состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних.

– Был организован постоянный контроль со стороны областной межведомственной комиссии за состоянием оздоровительного процесса во всех лагерях. Строго следили за тем, как организовано питание, медицинское обслуживание, как обеспечена безопасность на территории лагеря. По предварительным данным, прослеживается тенденция к уменьшению правонарушений со стороны подростков, меньше, чем в предыдущие годы, детей получили травмы, – отметил Анатолий Гончар.

Как сообщили в областном управлении Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, в этом году отдохнуть смогли все желающие  школьники. Уже в течение сезона оздоровительные лагеря дополнительно приняли  1926 детей, что значительно больше, чем в других областях. Еще подводятся итоги летнего сезона, а уже формируются планы оздоровления детей на следующий год.

– Если наши предложения, направленные в Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, найдут поддержку со стороны Министерства финансов, то в следующем году мы сможем оздоровить  намного больше школьников, – отметил Анатолий Гончар.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
 
За четыре смены  в области оздоровились 48 844 ребенка, что почти на пять процентов больше запланированного. В лагерях с круглосуточным пребыванием побывали 23 199 детей, а это 106,5 процента от запланированного, в дневных – 25 645 детей, а это 102,7  процента от  плана. 

Нынешним летом в области  работали 22 стационарных оздоровительных лагеря, 21 – с круглосуточным пребыванием на арендованной базе, 250 – 9-дневных профильных, а также 586 лагерей с дневным пребыванием.


СТОИТ ПОЧИТАТЬ:

Лагерь для людей с ограниченными возможностями начнёт свою работу в Сморгони с 18 сентября

Семейный лагерь Красного Креста: доготерапия, квесты, мастер-классы

На волне позитива: более 200 детей отдыхают в лагере "Голубая волна"

Лидчину облюбовали знатоки. В лагере «Спутник» работает профильная смена Белорусской лиги интеллектуальных команд



Редакция газеты «Гродненская правда»