Пилотный проект по внедрению электронного рецепта реализуют 5 поликлиник Гродненской области

Пилотный проект по внедрению электронного рецепта реализуют в пяти учреждениях здравоохранения Гродненской области, сообщил заместитель начальника управления здравоохранения облисполкома Александр Кашуй.
Нововведение будет отработано на базе Гродненской центральной городской поликлиники, городской поликлиники №6 и детской поликлиники №1 в областном центре, а также в Лидской и Сморгонской центральных районных больницах. Сейчас завершается подготовительный этап для внедрения новой технологии.
"Для реализации пилотного проекта выбраны учреждения, где уже созданы все необходимые условия, прежде всего в плане технического оснащения. Их опытом позже воспользуются и другие поликлиники региона. Отмечу, что аптечная сеть практически на 100% готова к внедрению электронного рецепта", - отметил Александр Кашуй.
Система предусматривает постепенную замену бумажных рецептов пластиковыми картами, на которые будут заноситься все назначения врача. В аптеке, отсканировав штрих-код на карте, увидят весь перечень необходимых лекарств. В перспективе в электронный вид переведут и амбулаторную карту. Внедрение новых технологий позволит увеличить скорость обслуживания пациентов, сократить очереди, уменьшить бумажный документооборот.
В Гродненской области из 855 участковых врачей, выписывающих рецепты, около 50% уже оснащены так называемыми автоматизированными рабочими местами (АРМ). Во всех организациях здравоохранения есть интернет и электронная почта, почти в 100% из них создана локальная сеть. Автоматизированные рабочие места "Регистратура" внедрены во всех организациях системы здравоохранения региона, практически во всех поликлиниках области есть АРМ "Участковый терапевт" и "Учет временной нетрудоспособности". Во всех сельских амбулаториях внедрена автоматизированная информационная система "Врач общей практики".
Редакция газеты «Гродненская правда»