Почему болят суставы после коронавируса. Объясняет заведующий отделением профилактики городской поликлиники №5 г.Гродно Алексей Мандик

Почему болят суставы после коронавируса. Объясняет заведующий отделением профилактики городской поликлиники №5 г.Гродно Алексей Мандик

У пожилых пациентов особенно высок риск развития осложнений на суставах после перенесенной коронавирусной инфекции.

Боли в суставах после перенесенной коронавирусной инфекции возникают довольно часто. Особенно высок риск развития таких осложнений у пожилых пациентов, рассказывает врач. 

Артрит и другие поражения соединительных тканей после коронавируса могут развиваться в результате воздействия токсинов, образующихся при гибели пораженных вирусом клеток. Из-за разрушения зараженных клеток выделяется множество веществ, которые стимулируют воспалительную реакцию. Вместе с кровью они разносятся по всему организму, вызывая воспаление в различных суставах, мышцах либо органах.

Могут сказаться и аутоиммунные процессы. Выздоровление происходит благодаря тому, что иммунная система вырабатывает антитела, которые уничтожают вирусные частицы. Кроме того, могут вырабатываться специфические антитела, которые воздействуют и на здоровые клетки, разрушая их и вызывая ревматоидный артрит и другие патологии.

Некоторую роль в развитии осложнений и их степени тяжести играют индивидуальные особенности организма. У людей, склонных к аллергиям либо другим нарушениям работы иммунитета, вероятность развития побочных реакций выше. Отсутствие вовремя начатого лечения может привести к дальнейшему усугублению симптомов. Кроме того, возрастает риск их утяжеления и появления более серьезных заболеваний. Таких, к примеру, как миозит. Это воспаление мышечной ткани, которое может привести к ее разрушению. В результате в кровоток поступают белки из разрушенных мышечных волокон и блокируют работу почек, что приводит к почечной недостаточности.

Кардиальные осложнения развиваются, если воспалительный процесс поражает сердечную мышцу, перикард либо стенки сосудов. Ревматоидный артрит относится к аутоиммунным патологиям, возникает при воздействии антител на суставной хрящ либо оболочки сустава.

Чтобы избежать развития этих тяжелых патологий, важно вовремя начать лечение суставов после коронавируса. Это предотвратит дальнейшее усугубление процесса и позволит остановить его на ранней стадии без перехода в более тяжелые формы.

Появление любых симптомов требует повышенного внимания. В любом случае обратитесь за медицинской помощью к врачу-специалисту, советует доктор.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»