Покраснение, отек и сильная одышка. Что такое отек Квинке

Покраснение, отек и сильная одышка. Что такое отек Квинке

Гигантская крапивница, ангионевротический отек или… отек Квинке.

Все это разные названия одного и того же недуга — патологической реакции организма на аллергены, инфекционные и аутоиммунные процессы. При этом механизмы развития заболевания могут быть разными. Наследственный формируется на фоне генетической предрасположенности. Приобретенный — в результате взаимодействия человека с аллергеном. А идиопатический — без установленной причины. Тем опаснее могут быть его последствия, сообщает sb.by

Заболевание обычно поражает кожные покровы, подкожную клетчатку и слизистые оболочки внутренних органов. В первую очередь проявления возникают на лице, шее и верхних конечностях — это места с наиболее развитой и рыхлой жировой тканью. Особенно заметно могут опухать губы, веки, уши и щеки. Крайне опасно, если возникает отечность слизистой оболочки ротовой полости и гортани. Это может привести к асфиксии, а при отсутствии своевременной помощи — к смерти. Поэтому в подобных случаях лечебные мероприятия должны проводиться очень оперативно и квалифицированно. Реже встречается отек органов желудочно‑кишечного тракта, мочеполовой системы, головного мозга, селезенки.

Вызвать такое состояние может «близкое знакомство» практически с любым аллергеном. Но особенно внимательными стоит быть с некоторыми продуктами и пищевыми добавками (арахисом, рыбой, моллюсками, молоком, яйцами, цитрусовыми, специями, натуральными красителями), ядом насекомых (шмелей, ос, пчел), лекарственными средствами (антибиотиками, вакцинами), химическими веществами (латексом, красителями), вдыхаемыми частицами (пыльцой растений, шерстью животных). При первом контакте с ними в организме вырабатываются специфические антитела, повторный контакт аллергена с которыми приводит к развитию ангионевротического (или гистаминового) отека в течение нескольких минут или даже секунд! В развитии подобной реакции организма доза аллергена, как правило, не играет решающей роли. Более высокому риску возникновения молниеносной аллергической реакции подвержены люди, страдающие различными формами аллергии и бронхиальной астмой. Гистаминовая отечность в 50 процентах случаев сопровождается дерматитом (с гипертермией и покраснением кожи), сильным зудом и образованием пузырьков.

Встречаются также  наследственные ангионевротические отеки. Развиваются они в основном медленно, нарастают в течение 12—24 часов, сохраняются достаточно долго (в течение нескольких дней или недели) и могут рецидивировать. В отличие от аллергического наследственный отек Квинке болезненный, бледный, плотный на ощупь и холодный. Дебютирует врожденная патология чаще всего в молодом возрасте (до 30 лет) и классифицируется как первичное иммунодефицитное заболевание. Заподозрив болезнь Квинке, пациенту в обязательном порядке следует обратиться к врачу — аллергологу‑иммунологу.

При возникновении первых симптомов отека гортани (охриплости голоса, лающего кашля, затруднения дыхания) главное — не паниковать. Необходимо немедленно вызвать скорую и начать оказывать пострадавшему экстренную помощь. В первую очередь необходимо прекратить контакт с аллергеном и ограничить его поступление в организм, уложить пациента на ровную поверхность, повернуть голову на бок, зафиксировать язык, удалить из ротовой полости съемные зубные протезы. Очень важно обеспечить свободный приток свежего воздуха, освободив для этого грудную клетку, шею и живот. При остановке дыхания и/или кровообращения следует срочно начать сердечно‑легочную реанимацию: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца в соотношении 2 к 30, и продолжать ее до приезда реанимационной бригады.

Разумеется, лучше всего диагностировать аллергическую готовность до наступления острого состояния. Не стоит откладывать визит к врачу при наличии таких симптомов, как длительный насморк, зуд в носу и частые приступы чихания, слезотечение, покраснение глаз, кожные высыпания и зуд, затрудненное дыхание.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»