Правильное меню - залог здоровья и отличного самочувствия

Правильное меню - залог здоровья и отличного самочувствия

Благодаря правильному питанию человек имеет силь­ный организм, быстрый ум, полноценное здоровье.
Потребность организма в определенных видах продуктов питания определяется характером работы. Физическая требует употребления пищи, богатой энергетическим «топливом». Люди умственного труда должны обязательно включить в свой рацион продукты, содержащие белки и витамины. Углеводы и жиры, дающие организму энергию, необходимо дополнять бел­ками так, чтобы довести их содержание до 30 процентов общего количества энергетических элементов.
Минеральные соли необходимы не только как строи­тельный материал, но и как катализаторы – вещества, увеличивающие скорость химических реакций. Они обес­печивают нужный уровень возбудимости нервных и мышечных волокон, поддержание кислотно-щелочного равновесия в тканях организма. Например, недостаток фосфора снижает работоспособность как при умственном, так и при физическом труде. Во время физической ра­боты резко увеличивается потребность организма в вита­минах группы В. Недостаток витаминов В и С вызывает появление чувства усталости, что снижает производительность труда.
Наиболее распространенной ошибкой является поспешный завтрак, а то и вовсе поход на работу натощак. Это плохо влияет как на здоровье, так и на работоспособность. Обед не должен быть очень плотным, так как после этого возникает сонливость и ощущение тяжести, которые затрудняют выполнение работы. Людям, заня­тым умственным трудом и проводящим много времени за письменным столом, рекомендуется есть меньше и чаще, избегая высококалорийных блюд.
Нерегулярное питание может спровоцировать физическое и нервное истощение, головные боли и соответственно снижение работоспо­собности. Принято считать, что взрослому человеку до­статочно есть три раза в день. В некоторых случаях питание может быть и четырехразовое, а для детей, молодежи и людей после болезни показано даже пятиразовое.
Не меньшую роль играет и сохранение кислотно-щелочного равновесия. Следует так подбирать продукты, чтобы в рационе не было избытка их с кислото­образующими свойствами. Фрукты, овощи и молоко явля­ются щелочеобразующими, а мясо, рыба, яйца и продук­ты переработки зерновых – кислотообразующими. Повы­шение кислотности увеличивает чувствительность кожи к раздражениям, а соответствующая диета ее уменьшает.
Проявления нерациональности питания не возникают внезапно, а постепенно накапливаются в течение многих месяцев. Спортивные перегрузки, тяжелая физическая работа, период полового созревания, беременность мо­гут ускорить их появление. Косметическими проявлениями нерационального питания являются, например, тонкие волосы без блеска, выпадение волос, повышение секреции кожного сала в об­ласти крыльев носа, покраснение в уголках глаз и губ, сухость кожи, очаговое шелушение кожи, ломкость ногтей, отеки подкожной клетчатки и другие изменения.
Некоторые пытаются возместить огрехи в питании употреблением витаминов. Следует помнить, что их бесконтрольный прием (без консультации с врачом) может не при­нести желаемых результатов, а в некоторых случаях да­же ухудшить существующее состояние.
Редакция газеты «Гродненская правда»