Препарат Гам-КОВИД-Вак планируется доставить еще в шесть районов Гродненщины

Препарат Гам-КОВИД-Вак планируется доставить еще в шесть районов Гродненщины

На минувшей неделе 1735 доз российской вакцины «Спутник V» поступили на РУП «Фармация».

Как уже сообщалось, на минувшей неделе 1735 доз российской вакцины Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») поступили на Гродненское РУП «Фармация». Отсюда ее специально оборудованным транспортом, согласно заявкам, развезли по всем гродненским поликлиникам и доставили в Островецкую центральную районную клиническую больницу, где незамедлительно началась вакцинация медицинских работников.

IMG_2474.JPG

 Предполагается, что в остальные районы вакцина будет транспортироваться по мере готовности там лечебных учреждений к соблюдению «холодовой цепи», для чего необходимо приобрести специальное холодильное оборудование. Сейчас оно уже появилось в Берестовицкой, Вороновской, Мостовской, Ошмянской, Свислочской и Сморгонской районных больницах, куда и планирует отправиться машина с вакциной с аптечного склада.

На аптечный склад Гродненского РУП «Фармация» уже поставлено оборудование и начинается монтаж морозильной камеры объемом двадцать кубических метров, в которой сможет храниться противоковидная вакцина в больших объемах. Таким образом здесь гото-вятся к поступлению ее для массовой вакцинации населения.

 Как пояснили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, который контролирует соблюдение условий транспортировки и хранения вакцин, для вакцины «Спутник V» требуется соблюдение так называемой «холодовой цепи». Ее доставка допускается только в специальном холодильном оборудовании – термоконтейнерах при температуре не выше -18 °C . Важно, чтобы сохранялась «холодовая цепь» с момента производства до поступления к конечному потребителю, а вакцина не размораживалась ни на минуту.

IMG_2477.JPG

 Как отметили в ОЦГЭ и ОЗ, вслед за медиками начнут вакцинировать работников учреждений образования и работников социальных учреждений с круглосуточным пребыванием, которые входят в группу повышенного риска. Затем, предположительно с апреля, планируется массовая вакцинация населения, не относящегося к группе риска. Гродненцы уже обратили внимание на объявления, в которых им предлагается сообщить в амбулаторные лечебные учреждения о своем желании вакцинироваться. Спрос изучают и врачи, в первую очередь участковые, во всех городских поликлиниках.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»