Природная аптека: чем полезны пчелиная перга и пыльца

Природная аптека: чем полезны пчелиная перга и пыльца

Перга — природное лекарство, не уступающее по своим качествам меду и прополису, более привычным для нас продуктам пчеловодства. 

Можно даже сказать, что в чем-то она их превосходит.

37856.pkedlc.840.jpg

Процесс производства, учитывая, что все операции выполняют маленькие насекомые, довольно сложный. Во время сбора цветочного нектара к ножкам пчел прилипают зернышки пыльцы, пчеловоды ее называют обножкой. Чтобы не потерять ее по дороге, полосатые труженицы сначала ее счищают, затем склеивают слюной и отправляют в «корзиночки», которые находятся на задних лапках. В этой «таре» пыльца попадает в улей, где пчела головой утрамбовывает ее в соты и запечатывает медом. А дальше без доступа кислорода и под воздействием молочнокислых бактерий, которые содержатся в пыльце, начинается брожение — и первоначальное сырье превращается в пергу.

Пыльца — это мужские клетки растений, их можно увидеть на тычинках цветов. Пчелы их обрабатывают слюнными железами и скрепляют в маленькие частицы с плотной оболочкой, размером со спичечную головку. Цвет пыльцы — от ярко-желтого до коричневого, все зависит от места ее сбора. Клевер или рапс, например, дадут совершенно разные оттенки. Нужно сказать, что перга и пыльца — главный корм для самих пчел, их хлеб. А чем они полезны для человека?

c06536b3f6e3ef88111ea83c57477ba3.jpg

— «Пчелиный хлеб» содержит витамины, минералы, несколько типов аминокислот, которые хорошо усваиваются организмом, — рассказывает потомственный пчеловод со стажем и одновременно заведующий лабораторией пчеловодства Института плодоводства НАН Беларуси Дмитрий Рахматуллин. — Некоторым компонентам нет аналогов в природе. Так что мы забираем у пчел очень ценные продукты. Перга — кладезь полного комплекса витаминов: В1, В2, В3, В7, Е, С, D, свободных, в том числе и незаменимых аминокислот, углеводов, пищевых волокон, липидов и жирных кислот, включая омега-3 и -6, фенольных соединений, минеральных веществ, даже есть небольшое количество гормонов и ферментов. Поэтому перга помогает при нарушении работы гормональной системы и при лечении бесплодия. Я употребляю пыльцу, она по вкусу мне больше нравится. По полезным свойствам они немного отличаются. Есть мнение, что первая лучше подходит женщинам, вторая — мужчинам. Пыльцу используют в качестве монотерапии и вспомогательного лечения при хронических заболеваниях ЖКТ, панкреатите, туберкулезе, воспалении желчного пузыря в стадии ремиссии, проблемах в репродуктивной системе у мужчин. Она помогает при нехватке железа, неврозах и нарушениях психоэмоционального состояния. Кстати, в пыльце больше гормонов и белка, поэтому она больше востребована мужчинами.

2-3.jpg

Рекомендация от Дмитрия Рахматуллина, как правильно принимать «пчелиный хлеб». Гранулы перги (6—7 штук) кладут на или под язык и рассасывают. Если давление высокое, лучше это делать после еды, низкое — до. Желательно в первой половине дня из-за легкого возбуждающего эффекта.

Пыльцу также важно принимать правильно: на ночь чайную ложку пыльцы залить стаканом воды, утром размешать и выпить натощак. Можно добавить мед.

Детям лучше принимать пергу и пыльцу с пятилетнего возраста. Но всегда необходимо помнить о двух важных моментах. Во-первых, изначально нужно быть уверенным, что у вас нет аллергии на продукты пчеловодства. Во-вторых, даже при отсутствии аллергии не стоит фанатично употреблять пергу и пыльцу. Будьте внимательны те, кто страдает диабетом. Месяц через месяц — самый оптимальный вариант приема, иначе можно заработать аллергию, причем сильнейшую.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»