Простуда, грипп или коронавирус. Чем сейчас болеют дети

Простуда, грипп или коронавирус. Чем сейчас болеют дети

С наступлением осененнего периода начался сезон респираторных заболеваний.

В Гродно как отмечают медики, самым пиковым был сентябрь, однако с понижением температуры за окном рассчитывать лишь на иммунитет не приходится. Простуда, грипп или коронавирус. Чем сейчас болеют дети, узнала корреспондент "Гродно+".


Осенне-зимний период каждый год приносит с собой набор простудных болезней. ОРВ и ОРЗ как раз из их числа, а сейчас ещё и коронавирус. Между тем к подъему сезонной заболеваемости медики готовы, да и с ковидом бороться тоже уже не в новинку.

НАДЕЖДА ЛАПИЦКАЯ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ №2 ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ № 1 ГОРОДА ГРОДНО:

- В этом году коснулась больше волна сентября месяца. После того, как детки все встретились друг с другом в коллективах после летних каникул, пока они обменяются все своими вирусами. Поэтому в сентябре у нас был высокий подъем заболеваемости. На сегодняшний момент дети действительно болеют. Был пик подъема острой-респираторно вирусной инфекции, где достаточно интенсивно и усиленно работали наши участковые педиатры в связи с подъёмом коронавирусной инфекции.

К несчастью, новый штамм мутирующего COVID-19 помолодел. Болеть стали дети. И хотя пока большинство переносит это заболевание бессимптомно или в легкой форме, расслабляться, говорят медики, не нужно. 

ИРИНА СЕМИНСКАЯ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ПОДРОСТКОВОГО КАБИНЕТА ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ № 1 ГОРОДА ГРОДНО:

- Нельзя сказать, что дети болеют точно также, как и взрослые, поскольку количество заболевших коронавирусной инфекцией детей гораздо меньше, чем взрослых, но следует помнить о том, что многие дети переносят эту инфекцию бессимптомно. Ребёнок может посещать детский сад, может посещать школу, вместе с тем он является переносчиком данной серьезной инфекции, поэтому, наверное, родителям следует серьезно отнестись к тому, что такая возможность у нас появится и стоит защитить себя, своего ребёнка и своих близких. 

Изменилась и работа детских поликлиник, новшества появились еще в прошлом году. Алгоритм действий следующий: если у ребенка повышенная температура – родители должны вызывать на дом участкового врача. В поликлинику они приходят только после выздоровления. Всё для того, чтобы снизить риск заражения ребенка каким-либо заболеванием,  тем более, что статистика отнюдь не радует.   

НИКИТЕВИЧ ТАТЬЯНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛОР ОТДЕЛЕНИЯ ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ № 1 ГОРОДА ГРОДНО:

- В настоящее время наблюдается повышение заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, которые зачастую ведут к осложнениям со стороны лор-органов: атитом, синуситом, поэтому, мы рекомендуем после выздоровления привиться от гриппа для того, чтобы предотвратить осложнение со стороны верхних дыхательных путей.

Основным страхом прививки от гриппанекоторые считают тот факт, что дети, которые часто болеют, либо у которых есть хронические заболевания – это наиболее уязвимая группа, и они не подлежат вакцинации. Однако медики говорят, что все совсем наоборот.

ЛЮДМИЛА ВИДЯКИНА, ВРАЧ-ПЕДИАТР ОТДЕЛЕНИЯ ДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ № 1 ГОРОДА ГРОДНО:

- Если ещё 15 лет назад, не так давно у нас очень было много и вызовов и на приеме было очень много детей, и болели тяжело некоторые гриппом дети. Достаточно тяжело, то сейчас вот последние годы, где-то буквально, наверное, 4, даже пять лет все время снижается и снижается количество заболевших детей. А это очень важно, так как грипп - это заболевание, которое иногда очень тяжело, бывают также, как и при ковидной инфекции смертельные исходы. 

В период активного распространения респираторной вирусной инфекции и гриппа медики не советуют посещать места большого скопления людей и это не только из-за ковида. Ведь риск заразиться любой болезнью в подобных условиях резко возрастает. Не способствуют улучшению иммунитета и погодные условия.

ОЛЬГА ПРОНКЕВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- На улице ощутимо похолодало, столбик термометра все чаще приближается к нулю. А это значит, что настал пора простуды и гриппа. Именно поэтому сейчас особенно актуален вопрос профилактики респираторных заболеваний.

Самой лучшей профилактикой, эффективность которой доказана временем считается вакцинация. Только она позволяет обеспечить ребенка надежной защитой против гриппа, а в будущем и коронавируса.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»