Ребенок на ПП. Советы по детскому питанию

Ребенок на ПП. Советы по детскому питанию

Узнали, как сбалансировать рацион ребенка.

Принято, что дети возвращаются с каникул, проведенных в гостях у бабушек, откормленными и щекастыми. Правда, сейчас тренд поменялся. От современных бабуль и дедуль внуки возвращаются на ПП (правильное питание).  

Как сбалансировать рацион ребенка с максимальной пользой, рассказала детский диетолог Наталья Недвигина.

Важное правило – забыть о слове «вкусняшка». Как только вы произнесете его, ваш внук моментально решит, что все остальное – «невкусняшка». И вот вы уже стоите перед холодильником с кастрюлей борща, а он с презрением смотрит, как на инопланетянина. В вопросе, побаловать ли внучка сладким, Наталья Недвигина выступает строгим судьей. Она уверена, что детям необходимы полезные альтернативы. Вместо конфет могут быть фруктовые десерты: «фруктовые шашлычки» или йогурт, смешанный с ягодами. Называйте это «сладким угощением для настоящих чемпионов». 

– Важно усвоить детям, что сладости – это бонус после основного приема пищи, десерт. Так они поймут важность баланса, научатся не потреблять сладкое на протяжении всего дня, – считает Наталья Недвигина.

Диетолог советует устанавливать режим питания: завтрак, обед и ужин должны проходить в определенное время. И придерживаться его должны не только дети, но и взрослые.  Помните: маленькие шаги к правильному распорядку дня могут существенно повлиять на здоровье и привычки ваших внуков.

 Кстати, фраза «пока не доешь, из-за стола не выйдешь» больше не актуальна. Диетологи рекомендуют забыть ее навсегда. Все мы знаем, что дети могут быть настоящими гастрономическими диктаторами. Но дайте им право выбора: доедать или нет. Это поможет развить у ребенка осознанное отношение к еде. Как утверждает детский диетолог, все начинается с понимания потребностей вашего маленького подопечного. Прислушивайтесь к нему.

Дети должны знать, что еда – это не просто «что-то съедобное», а источник витаминов и здоровья. Диетолог условно разделяет продукты на «плохие» и «хорошие». Она рекомендует при закупке в магазине всегда обращать внимание на состав и сроки годности.  

– Если вы видите продукт с большим количеством добавок и непроизносимых названий, лучше отложите его подальше, – советует Наталья Недвигина.

В перечень запрещенных продуктов помимо привычных чипсов, входят соусы. 

В магазинных соусах много сахара, консервантов, красителей и усилителей вкуса. Эти вещества могут повредить слизистую желудка, кишечника, быть канцерогенами, – объяснила детский диетолог.

Даже на первый взгляд «хорошие» продукты могут нанести вред организму. Частое заблуждение людей, что абсолютно все фрукты полезные. Диетолог рекомендует подходить к их выбору ответственно.

– Сезонные фрукты и овощи – ваши лучшие друзья. Они полны витаминов и не прячут под собой тайные химические формулы. А вот клубника в феврале – это совсем не клубника. Замороженные фрукты – вполне неплохая альтернатива. Их можно употреблять  в любой сезон, а содержание консервантов будет гораздо меньше, чем в условной февральской клубнике, – считает Наталья Недвигина.

И помните, что пищевые привычки закладываются с самого детства. И в будущем точно дадут о себе знать.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»