Рекомендации по вакцинации против COVID-19 беременных женщин

Рекомендации по вакцинации против COVID-19 беременных женщин

Решение о вакцинации против инфекции COVID-19 принимается беременной женщиной самостоятельно.

В Минздраве разработаны Рекомендации по проведению вакцинации против инфекции COVID-19 женщин во время беременности и в период грудного вскармливания.

Решение о вакцинации против инфекции COVID-19 принимается беременной женщиной самостоятельно после предоставления ей врачом-акушером-гинекологом/врачом-терапевтом женской консультации полной информации об особенностях течения заболевания, риске осложнений, о пользе и возможных осложнениях вакцинации.

Специалисты рекомендуют: в связи с тем, что наличие беременности – это фактор риска для тяжелого течения инфекции COVID-19, вакцинацию беременным женщинам необходимо проводить вне зависимости от срока беременности. В первую очередь рекомендуется вакцинация беременных женщин с факторами риска тяжелого течения: возраст ≥ 25 лет, работа в системе здравоохранения, ожирение любой степени до родов, хронические заболевания легких, артериальная гипертензия, прегестационный сахарный диабет и другие тяжелые соматические заболевания.

Вакцинация женщин во время беременности и в период грудного вскармливания должна осуществляться вакциной в соответствии с прилагаемыми к данному лекарственному средству документами (инструкцией по медицинскому применению, общей характеристикой лекарственного препарата). Безусловно, должны отсутствовать противопоказания к вакцинации у беременных и кормящих женщин.

Специалисты советуют прививаться семейной паре – в связи с высокой вероятностью инфицирования вирусом СOVID-19 во время беременности, целесообразно проведение вакцинации от инфекции COVID-19 женщинам и мужчинам репродуктивного возраста на этапе планирования беременности, в том числе при подготовке к лечению бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»