РНК коронавируса в Беларуси обнаружено у 27 человек

РНК коронавируса в Беларуси обнаружено у 27 человек

Первые трое пациентов уже выписаны, сообщает Telegram-канал Министерства здравоохранения Беларуси. В учреждениях здравоохранения 24 человека и также остаются в учреждениях здравоохранения "контакты первого уровня".

В сообщении говорится, что в учреждениях здравоохранения достаточно лекарственных средств, проверены на работоспособность более 2 000 аппаратов ИВЛ.

Как сообщила БелТА начальник главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава Елена Богдан, "РНК коронавируса суммарно выделено у 27 пациентов. Три пациента уже выздоровели. Это первый пациент и лица, которые являются контактами первого уровня". В учреждениях здравоохранения находятся 24 человека, у одного заболевание носит среднетяжелый характер, у остальных - легкое или безсимптомное течение.

Также, семь заболевших дали по 2-3 контакта заразившихся. Еще один из заболевших, к сожалению, скрыл от медиков информацию о своем посещении Северной Италии, и вовремя не вызвал скорую помощь. В результате он дал более 90 человек "первого контакта".

В свою очередь, в официальный представитель ВОЗ отметил, что не во всех странах есть служба санитарно-эпидемиологического контроля, как это сохранилось в Беларуси. Ее сотрудники справляется с ситуацией. 7 очагов - 27 пациентов это значит, что нет бесконтрольной ситуации. Возможно в будущем придётся принимать другие меры. Но сейчас въездной контроль и выявление контактов первого и второго уровня - вполне достаточно.