Шведский стол для школьника. Кто составляет и контролирует школьное меню

Совсем недавно школы области держали экзамен на готовность к новому учебному году, а уже с началом учебного процесса началась проверка соблюдения санитарных норм на пищеблоках и технологии приготовления блюд, которые оказываются на школьном столе.

IMG_3978.jpgIMG_3996.jpg

До середины сентября в каждую школу и гимназию области заглянут сотрудники центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Такие проверки носят профилактически-предупредительный характер, – говорит заведующая отделением гигиены детей и подростков областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Юречко. Оцениваем соблюдение санитарных норм и следим за соблюдением технологии приготовления блюд.

IMG_3983.jpgIMG_3984.jpg

Контролируют этот вопрос ежедневно и члены бракеражных комиссий. Созданы они во всех школах и состоят из трех человек – чаще всего из заведующего производством, директора или его зама и медработника. На каждое блюдо составляется технологическая карта, в которой четко прописана последовательность его приготовления вплоть до того, когда и в каком количестве в картофельное пюре, например, следует добавлять молоко и масло.

IMG_3988.jpg

– Делать выводы по итогам нынешних проверок пока рано, – добавляет Наталья Юречко. – В прошлом году в половине учреждений образования области были выявлены нарушения санитарных норм, но руководители оперативно их устраняли.

ШКОЛЬНЫЙ ШВЕДСКИЙ СТОЛ

Формируют школьное меню технологи комбинатов школьного питания. Но предложенная ими примерная двухнедельная кулинарная карта может меняться.

IMG_4005.jpg

– Дети неохотно едят манную кашу и творог. Чтобы было вкуснее, совместно с технологами заменили эти блюда манником и сырниками,– рассказывает директор гимназии №5 Ольга Хитрушко.

Уже больше двух лет старшеклассники здесь питаются по системе шведского стола – в прошлом учебном, оставаясь в пределах одной суммы, они могли выбрать, например, один из пяти «комплексов» обеда. Совсем скоро в гимназии №5 станет актуально это и для учеников шестых классов. Причем не последнюю роль в составлении меню играет мнение самих школьников – в гимназии проводят анкетирование обедающих, где каждому блюду ученики выставляются плюсы и минусы. Итоги опроса подводят члены совета по питанию, в который входят и активисты-старшеклассники. А уже с учетом большинства мнений определяются кулинарные «лидеры» школьного стола.

IMG_4002.jpgIMG_3977.jpg

– Все это, конечно, делает организацию питания детей сложнее, но значительно сокращает количество отходов, – добавляет директор.

В БУФЕТЕ ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫЕ «ВКУСНОСТИ»

Обращают внимание в ходе проверок специалисты центров гигиены и на ассортимент школьного буфета: здесь не должно быть всевозможных чипсов и сухариков, газированных напитков с красителями, а в составе продуктов не может фигурировать пальмовое масло.

IMG_3990.jpgIMG_3979.jpg

В самом пищеблоке под пристальным вниманием и контролем все, начиная от состояния посуды, – она должна не просто сверкать чистотой, но и быть абсолютно сухой, до условий хранения продуктов.

IMG_4012.jpg
IMG_3995.jpg

Согласно правилам, в каждом учреждении в течение 24 часов хранится суточная проба всех блюд, которые были в меню школьников, – поясняет Наталья Юречко. – И если фиксируются случаи пищевого отравления, безо всякого труда можно выяснить, школьное ли меню стало тому причиной.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Заглянули мы и в гродненскую гимназию №9, где к новому учебному году пищеблок полностью обновился.

Побывали с экскурсией здесь и родители школьников. Свои отзывы с удовольствием они оставляли в книге пожеланий, – говорит директор Оксана Надудик.

В обновленном пищеблоке придраться не к чему – все оборудование с иголочки, но некоторые моменты еще регулируют специалисты, которые его устанавливали.

Пока талоны на питание в столовую оформляются в привычном режиме, но уже в ближайшее время это будет происходить в электронной форме, – продолжает Оксана Надудик. – В прошлом году в качестве эксперимента эта практика применялась в нескольких параллелях, а с этого года распространится на всю гимназию. Главный плюс такой системы – заплатить за питание школьника родители смогут через ЕРИП.

IMG_3992.jpg

КОМПЕТЕНТНО


Людмила Заяц, старший инспектор отдела социально-экономического развития главного управления образования облисполкома:
– Все примерные рационы питания школьников согласованы с региональными центрами гигиены и эпедемиологии: специалисты оценили их соответствие санитарным нормам и правилам. В таком меню технологами просчитано соотношение белков, жиров и углеводов и калорийность блюд. С 1 сентября для школ и гимназий области актуально разработанное технологами меню для летне-осеннего сезона, а с 1 декабря оно кардинально изменится с учетом перехода на зимне-весенний сезон.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

«Зачетный обед»: мониторинг студенческих столовых провели профсоюзы

Столовая с иголочки, дежурный в форме поваренка. Ученики СШ №3 протестировали меню нового пищеблока

Обновлений на миллионы. На развитие и укрепление материально-технической базы учреждений образования Гродненщины использовано около 15 миллионов рублей (+инфографика)