Счастливое родительство закладывается в детстве

Счастливое родительство  закладывается в детстве

Гинекологические проблемы, вопреки общепринятому мнению, беспокоят не только взрослых. Заболевания репродуктивной системы нередко появляются и в раннем возрасте, а девочки-подростки не меньше, чем взрослые женщины, нуждаются в этом направлении в проведении энергичных оздоровительных медицинских и немедицинских мероприятий. Детские гинекологи часто выявляют нарушения становления репродуктивной системы, наблюдают увеличение доли хронических заболеваний и склонности к их повторению. За последнее десятилетие частота гинекологической патологии воспалительного характера у девочек увеличилась в 5,4 раза. Факторы риска – низкая санитарная культура, применение антибиотиков и ряд других.

В последние десятилетия мы наблюдаем ускорение темпов роста физического развития детей, что привело к разрыву между временем полового созревания и социальным возмужанием. Активная пропаганда, в первую очередь в интернет-пространстве, контрацептивных средств обуславливает повышенный интерес подростков к сексуальным отношениям. Но при этом как самими подростками, так и их родителями не придается должного внимания гинекологическому здоровью и не осознается важность профилактических осмотров у врача-гинеколога и тем более обращения к нему, если заболевание дает о себе знать.

Еще один фактор риска, о котором сегодня надо говорить во всеуслышание, – сознательное нарушение питания подростков, их стремление к похудению, вплоть до полного отказа от пищи, и вегетарианство. Это вызывает искусственный дефицит массы тела, что в дальнейшем приводит к развитию нарушений менструальной функции.

 Наиболее частой причиной обращения к детскому гинекологу служат воспалительные заболевания половых органов в сочетании с вульвовагинитом. В структуре гинекологической патологии детей и подростков они занимают от 35 до 93 процентов. Примерно 60 процентов случаев из моей клинической практики составляют вульвовагиниты хронической рецидивирующей формы, осложненные у каждой четвертой пациентки. Синехии занимают второе место в структуре выявленной патологии в Гродненской области у девочек до 15 лет (254 случая). При этом частота рецидивирующих форм слипчивого процесса вульвы обнаружена в 71,6 процента случаев.

 Позднее обращение к врачу, самолечение, нерациональное применение лекарственных средств, неполноценная реабилитация после лечения приводят к прогрессированию генитальной патологии в незрелом организме, что в дальнейшем является причиной стойких нарушений репродуктивной функции у женщин фертильного возраста, зачастую приводя к бесплодию. Поэтому так важны ранняя диагностика воспалительных заболеваний, правильный выбор врачебной тактики, что будет способствовать сохранению репродуктивного здоровья будущей матери.

Профилактикой многих воспалительных гинекологических заболеваний детского и подросткового периода служит правильная гигиена. Научить этому своих детей должны в первую очередь родители, которые, если знаний не хватает, могут всегда проконсультироваться у врачей-специалистов. К сожалению, уровень информированности в этом плане оставляет желать лучшего. К примеру, далеко не все молодые мамы знают, что для избежания гинекологических проблем у детей в будущем важен правильный выбор подгузников. Одноразовые подгузники необходимо менять по мере того, как они станут влажными или загрязнятся, но не реже чем через 4 часа. При стирке предпочтительно использовать средства, рекомендованные для детского белья. Следует тщательно выполаскивать белье от остатков моющих средств или отбеливателей. Простые и доступные меры гигиены девочек помогут максимально уберечь их здоровье.

Репродуктивное здоровье подрастающего поколения напрямую зависит от информированности родителей и детей, объединения усилий детских гинекологов, педиатров и родителей. Регулярное наблюдение у детского и подросткового гинеколога позволяет не только своевременно выявить, назначить лечение и определить меры профилактики гинекологических заболеваний, но и подготовить девочек к предстоящему материнству, ответственному рождению детей. Внимательное отношение к здоровью девочек поможет в будущем стать им счастливыми мамами здоровых ребятишек.

милош.JPGТатьяна Милош, детский гинеколог Профессорского консультативного центра, ассистент кафедры акушерства и гинекологии ГрГМУ, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист по детской гинекологии управления здравоохранения облисполкома.


Записаться на консультацию к детскому гинекологу в Профессорский консультативный центр можно по телефонам: 74-02-01; 74-01-09; 8 (033) 312-69-08
УНП 500032863
Редакция газеты «Гродненская правда»