В Гродно семье с ограниченными возможностями установили специальный подъемник (+видео)

Думали создавать самим безбарьерную среду, но в последний момент обратились к депутатам … и получилось! В Гродно семье с ограниченными возможностями установили специальный подъемник. Заявку на такую помощь пара подала ровно год назад. Сейчас они беспрепятственно могут выезжать из своей квартиры. Как помогают тем, кто больше всего нуждается, и сколько подобных подарков еще сделают гродненские депутаты? – расскажет Яна Мельниченко.


Вопросы безбарьерной среды для тех, кто больше всего нуждается в их решении, часто стоят ребром и требует слишком много времени. Жанна и Василий живут в минутах от исторического центра Гродно. Район старенький. Здесь никогда не было предусмотрено таких, как сейчас кажется, простых и необходимых вещей, как пандусы или подъемники. Василий раньше еще мог сам выйти на улицу и помочь Жанне. В последнее время на это уже нет сил. А для Жанны мир и вовсе ограничился до периметра их квартиры. На улице за весь год она бывала столько, что можно на пальцах рук пересчитать. И то, только летом и весной, когда тепло. А сейчас их площадка перед окном превратилась в приусадебную территорию. Отдельный вход есть, только, говорят, зелени и цветов не хватает. Но это можно легко исправить.

1 (1).png

ВАСИЛИЙ ГАПАСЬ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:

- Мы сегодня в полной эйфории. Мы предвкушали, что у нас будет лето полноценное. Мы можем заехать в парк, на дачу в отличие от прошлого года. Тогда получалось это сделать с большим трудом.

Они до сих пор не верят, что их одна заветная мечта на двоих сбылась. Признаются, оба понимали, что не молодеют и сил становится все меньше. Жить в заточении  собственной квартиры – не вариант. Думали уже самим копить на подъемник, но в последний момент решили обратиться за помощью к депутатам. 

К слову,  рядом с домом строители специально положили плитку, чтобы было удобнее ездить на коляске.  Из всех облегчающих средств был  только старенький пандус в темном подъезде.

2 (1).png

ЯНА МЕЛЬНИЧЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Для обычного человека  преодолеть каких-то шесть ступенек в подъезде особого труда не составляет. Но не для тех, кто передвигается в инвалидной коляске. Для них это целая проблема, которая решается с помощью установки пандуса. В этом случае, чтобы спуститься и выйти на улицу, нужно сначала вот так разложить, а потом, что самое главное, безопасно съехать.

Поскольку квартира Василия и Жанны находится на первом этаже, было решено установить такой мобильный подъемник. Их в городе всего пять. Пока пять. Больше 10-ти подобных заявок сейчас находится в разработке у гродненских депутатов.

3 (1).png

СЕРГЕЙ КОЛЕДА, ДЕПУТАТ ГРОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ:

- Не надо опускать руки¸ надо обращаться, возможности есть. Депутатам местного уровня немного проще. Нам тоже пытаются написать отписки. Но я с ними тоже могу прийти и задать некоторые вопросы. Нас для этого и избирали. Мы должны решать те проблемы, которые кому-то кажутся мелкими. а это часто многое решает для семьи.

Уже шесть лет в новых домах создание безбарьерной среды – это обязательная норма. Пандусы  часто не просто удобная, а крайне нужная вещь. Когда строились дома в этом районе Гродно, пандусы и подъемники в обязательные строительные нормы безбарьерной среды не входили. И таких домов по стране сотни тысяч.

4.png

БОРИС ФЁДОРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ:

- В старом жилом фонде не везде это возможно сделать технически. Кое-где высокие входы, это просто очень дорого, сложно, загромождает двор.   Есть определенные проблемы с требованиями пожарной охраны и с самой эксплуатацией этого подъемника.

Отсутствие пандусов, высокие бордюры -  проблемы, с которыми в городе стараются бороться. Меняется и подход к решению вопросов. Пример Василия и Жанны тому подтверждение. Они верят, что кому-то повезет не меньше, чем им, и они тоже смогут на себе прочувствовать, что значит  жить без барьеров в буквальном смысле.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ