Щитовидка и иммунитет. Прямая линия с главным врачом областного эндокринологического диспансера Людмилой Ковшик

Щитовидка и иммунитет. Прямая линия с главным врачом областного эндокринологического диспансера Людмилой Ковшик

На вопросы читателей  в ходе прямой телефонной линии ответила главный врач областного эндокринологического диспансера Людмила Ковшик.

У меня в поликлинике заподозрили гипотиреоз? А как точнее узнать, есть ли он.

– Подтвердить гипотиреоз достаточно просто: нужно проверить уровень тиреотропного гормона (ТТГ). Это самый информативный тест для диагностики любых нарушений щитовидной железы. При гипотиреозе уровень ТТГ будет повышен. При необходимости дополнительно назначается исследование крови на тироксин Т4 свободный. При явном гипотиреозе его уровень понижен.

Определение уровня ТТГ показано, если человек прибавляет в весе без видимых причин, и снизить его не помогают ни диета, ни физическая нагрузка, если ему холодно в то время, как окружающие чувствуют себя комфортно, если быстро утомляется, появились стойкие запоры, если кожа становится сухой и интенсивно начинают выпадать волосы и брови. Отечность лица и болезненность суставов тоже могут указывать на эту же болезнь, но проявляются эти симптомы тогда, когда процесс уже далеко зашел. Есть ряд других признаков.

Можно выделить группы людей, у которых риск гипотиреоза выше. Это женщины старше 40 лет, люди с повышенным уровнем холестерина в крови, те, у кого заболевания щитовидной железы были у родственников. Всем им рекомендовано проверять уровень ТТГ. Да и другим это тоже не помешает. Можно исключить только молодых мужчин, у которых нет ни малейших проблем со здоровьем.

А как гипотиреоз лечится и не придется ли менять образ жизни?

– Гипотиреоз – это недостаток в организме тироксина. Лечение подразумевает его возмещение – ежедневный прием назначенных врачом таблеток тироксина. Если принимать нужную дозу тироксина, которая обеспечит стойкое поддержание уровня ТТГ в норме, то никаких ограничений в образе жизни не нужно. Можно питаться как обычно, заниматься любым видом спорта. Нет противопоказаний по климату и видам деятельности. Принимайте препараты и живите счастливо.

У меня стали выпадать волосы, хотя возраст еще небольшой и питаюсь нормально. Врач в поликлинике сказала, что это может быть связано с работой щитовидки. Может такое быть?

– Рост волос действительно очень чувствителен к состоянию функции щитовидной железы. Он может нарушаться как при гипотиреозе, так и при тиреотоксикозе. Нужно сдать анализ на гормоны щитовидной железы и общий анализ крови. Если уровень ТТГ и гемоглобина в норме, а проблемы с волосами сохраняются, речь, наиболее вероятно, идет о самостоятельном заболевании волос, и вам нужно обратиться к дерматологу.

shutterstock_174193241_alt-600x400.jpg

Говорят, чтобы защитить щитовидку от болезней, а тем более лечить ее больную, нужно принимать йод. Так ли это?

– Нет, это неверно. Существует несколько десятков заболеваний щитовидной железы, подходы к лечению которых могут диаметрально отличаться. Йод необходим для продукции гормонов щитовидной железы. При гипотиреозе она разрушена и уже не способна синтезировать их с использованием йода, поэтому принимать содержащие его препараты нет смысла. В любом случае хотела бы предостеречь от использования спиртового раствора йода в профилактических целях, и вообще от лечения щитовидной железы бесконтрольно, без обследований и врачебных назначений.

Зачем проверять уровень сахара в крови?

– Для того, чтобы вовремя обнаружить диабет. О заболевании идет речь, когда уровень глюкозы в крови дважды натощак 7 и выше моль/литр. При однократной случайной сдаче подозрение возникает, когда он выше 11.

a759a690447560f4c69066e27a294ce6.jpg

Чаще всего встречается два типа сахарного диабета. Первым типом, как правило, заболевает молодежь и дети. В таком случае в организме перестает вырабатываться гормон инсулин, необходимый для усвоения глюкозы. Чтобы нормализовать обмен веществ, нужно постоянно вводить препарат инсулина.

При сахарном диабете 2 типа своего инсулина в организме, как правило, достаточно, иногда даже слишком много, но он становится неэффективным. Такое состояние встречается гораздо чаще (до девяноста процентов всех случаев). Больному не нужны постоянные инъекции, но архиважным становится внимание к собственному здоровью. Потому что болезнь опасна, прежде всего, осложнениями, ведущими часто к потере трудоспособности и инвалидности. Они могут развиваться медленно, в течение многих лет. Поражаются сосуды сетчатки глаз и может наступить слепота, развивается хроническая почечная недостаточность, нарушается кровоснабжение ног, возникают трофические язвы. Ухудшается кровоснабжение сердца и мозга, что может привести к инфаркту миокарда или инсульту.

Почти у каждого нашего пациента со 2 типом сахарного диабета оказываются артериальная гипертензия, для борьбы с которой, как правило, серьезных мер не принималось, ишемическая болезнь сердца. А еще у большинства «диабетиков» чрезмерная полнота. Люди едят гораздо больше, чем необходимо для восстановления энергетических затрат, и это приводит к ожирению и нарушениям в обмене веществ. Жировая же ткань содержит вещества, которые  снижают чувствительность к инсулину. Поэтому у полных людей диабет 2 типа развивается гораздо чаще.
 Вот почему на первом месте в противодиабетическом рецепте – изменение образа жизни.

А если болезнь дала о себе знать, что делать?

– Обязательное условие – изменение образа жизни. Начинать надо с похудения и жизни без сахара и без продуктов, его содержащих: конфет, печенья, варенья, соков промышленного производства и тому подобного. Вообще, как и при целом ряде других заболеваний, важно правильное здоровое питание. К примеру, мясо надо есть нежирных сортов. А вот овощи можно, но есть часто и лучше маленькими порциями.

Проявления диабета: сухость во рту, сильная жажда, частое мочеиспускание, кожный зуд,  слабость. При появлении этих признаков необходимо проверить уровень сахара в крови. Есть рискованный возраст. Но если раньше на анализ направляли пациентов после сорока пяти лет, то сейчас назначают исследования при наличии факторов риска и в более молодом возрасте. Скажем, если врач видит большой лишний вес.

Родителям надо насторожиться и обратиться к врачу, если ребенок много пьет, сильно худеет, быстро утомляется. Клиника у диабета обоих типов практически одна, а вот причины разные. При первом типе диабета это, в первую очередь, генетическая предрасположенность, проявление которой могут спровоцировать вирусные инфекции, вредные факторы окружающей среды, стресс.
 
Можно ли вылечить сахарный диабет?

– Увы, пока процесс неизлечим. Но есть целый арсенал современных препаратов инсулина, в том числе аналогов человеческого инсулина ультракороткого и длительного действия, а также сахароснижающих таблетированных препаратов. Есть тест-полоски для ежедневного мониторирования глюкозы в крови. Они выдаются бесплатно пациентам, имеющим группу инвалидности. Причем детям с сахарным диабетом три штуки в день.

Кстати

Всемирная организация здравоохранения рекомендует раз в три года проверять уровень глюкозы в крови всем людям, достигшим возраста 40 лет, при условии, что у них нет предрасположенности к диабету. Если она есть (диабетом болел кто-то из близких, или у человека лишний вес), исследование повторяют каждый год, в некоторых случаях – с более раннего возраста. И, конечно, пройти тест нужно, если возникли симптомы диабета – сухость во рту, постоянная жажда, зуд кожи и слизистых, учащенное, в том числе ночное, мочеиспускание.