Симптомы коронавируса: семь знаков того, что у вас долгий ковид

Симптомы коронавируса: семь знаков того, что у вас долгий ковид

Появляется все больше свидетельств того, что от ковида бывает трудно избавиться – у такого долгого коронавируса имеются свои симптомы.

Коронавирус продолжает диктовать определенный образ поведения во всем мире. Специалисты констатируют: у людей, на первый взгляд достаточно легко переживших заражение и инфекцию COVID-19, могут проявляться затяжные симптомы, являющие знаками долгого ковида, пишет medikforum.ru.

Изданию Express дал интервью доктор Рави Томар из Portland Medical в Кройдоне: врач рассказал, что у специалистов сложился список симптомов «длинного коронавируса», основанный, преимущественно, на свидетельствах из отдельных историй болезни.

 «Некоторые данные свидетельствуют, что долгий ковид на самом деле может быть смесью других известных диагнозов, таких как синдром поствирусной усталости и синдром последствий интенсивной терапии», - сообщил эксперт.
В то же время медик заметил, что исследования долгосрочных последствий COVID-19, которые можно классифицировать как отдельное состояние, все еще продолжаются.

Другой британский специалист, доктор Бен Литтлвуд-Хилсон из Doctorlink, высказался о том, что симптомы затяжного коронавируса могут быть очень многообразными из-за индивидуальных особенностей людей, определяющих реакцию их организма на новый вирус.

Эксперты перечислили семь наиболее типичных знаков того, что у человека может быть долгий ковид.
  • Усталость.
  • Боли в теле.
  • Когнитивные проблемы.
  • Одышка.
  • Сухой кашель.
  • Потеря чувства вкуса и (или) обоняния.
  • Кожная сыпь или изменение цвета кожи.
Врачи уточнили, что очень частым симптомом долгого ковида становится снижение энергетического уровня – многие переболевшие стали сообщать впоследствии о постоянной и крайней усталости, когда становится трудно выполнять даже базовые действия.

Помимо того, люди могут страдать от длительного коронавируса, если их «конечности по-прежнему чувствуют боль и тяжесть в течение нескольких недель или месяцев» после постановки диагноза», добавили они.

«Долгие симптомы могут быть результатом воспаления, вызываемого коронавирусом. Мы наблюдали людей, у которых была относительно небольшая инфекция, но затем у них появлялись симптомы, которые не проходили в течение нескольких месяцев», - поделились медики.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!



Редакция газеты «Гродненская правда»