Соблюдать меры личной и общественной противовирусной профилактики призывают эпидемиологи

Соблюдать меры личной и общественной противовирусной профилактики   призывают эпидемиологи

В областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья отмечают: цифры по регистрации случаев заражения коронавирусной инфекцией, которые регулярно предоставляет Минздрав, не должны расхолаживать, а наоборот служить подсказкой поведения для каждого, кто заботится о своем здоровье. Новый вирус не является таким грозным и непобедимым, каким казался в начале эпидемии, но терять бдительности нельзя ни в коем случае.

ююююююю.jpg

Конечно, такого массового количества инфицированных COVID-19, как это было весной и в начале лета, сейчас нет. Однако вирус не ушел окончательно, а зафиксированный в последние дни ежедневный даже небольшой прирост заболеваемости подтверждает: в обществе рано расслабились, – отмечает заместитель главного врача областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжела Воробей. Можно, конечно, сослаться на   сезонность: сейчас люди возвращаются из отпусков, школьники сели за парты, а значит, увеличились межличностные контакты. Более часто наблюдается скопление людей под открытым небом, а это в плане передачи вирусной инфекции не так безобидно, как многие могут представлять. Нас как специалистов беспокоит, что под воздействием эмоций население забывает о здоровье. А ведь речь не только о личной безопасности: инфицированный человек, даже если сам не чувствует недомогания, все равно представляет риск для окружающих.

11.jpeg

Ни в коем случае нельзя игнорировать меры профилактики коронавирусной инфекции. Надо понимать, что она может «расправить крылья» и даже пойти по новому кругу. О соблюдении правил личной и общественной профилактики надо знать как дважды два и неукоснительно соблюдать их. Безопасная дистанция, одноразовые или многоразовые защитные маски, одноразовые перчатки, регулярное мытье рук, обработка рук антисептиком – элементарные меры защиты, которые доказали свою эффективность. Особенно пожилым людям, которые входят в группу повышенного риска по коронавирусной инфекции, по-прежнему рекомендовано избегать мест массового скопления людей. Все это в профилактическом плане просто, доступно и в то же время очень действенно

inx960x640.jpg

Никто не отменял профилактические меры для торговли, общепита и объектов бытового обслуживания населения. А мы уже наблюдаем, что и здесь исчезла настороженность, – отмечает Анжела Воробей. – На некоторых объектах уже забыли про обеспечение возможности обработать руки антисептиком, не напоминают посетителям о дистанцировании, ношении масок. Наша служба будет уделять этим вопросам пристальное внимание.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»