Ученые назвали маски самой эффективной профилактикой коронавируса

Ученые назвали маски самой эффективной профилактикой коронавируса

Самым эффективным способом не заразиться коронавирусом нового типа назвали ношение медицинских масок.

Только за апрель это предотвратило около 78 тыс. заражений в Италии. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, передает СБ со ссылкой на ТАСС.

Авторы уверены, что маски не только препятствуют заражению от вирусных частиц, которые попадают в воздух в результате кашля, но также не позволяют здоровым людям вдохнуть мельчайшие аэрозольные частицы коронавируса, которые попадают в воздух после разговора зараженных людей, могут "висеть" там десятки минут и распространяться на несколько метров.

Как уже известно, коронавирус нового тип передается тремя способами: напрямую от человека к человеку, через крупные капли слюны после кашля или чихания, а также опосредованно, когда вирусные частицы оседают на различных поверхностях или "зависают" в воздухе в составе мельчайших аэрозольных частиц. В таком состоянии они способны находится в воздухе около 12 минут.

Ученые рассмотрели графики и выяснили, что в странах, где граждан заставляли носить маски в публичных местах, кривые заражаемости стали сглаживаться.

"Наши результаты говорят о том, что маска не дает заражаться воздушно-капельным путем, при этом при пандемии полностью ограничить общение между людьми практически невозможно. Призываю всех помнить о трех основных правилах во время любой пандемии: ношение маски, соблюдение социальной дистанции и гигиенических мер", — заявил руководитель исследования, профессор Техасского университета A&M Жэньи Чжан.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»