Ученые рассказали, как можно похудеть без физических нагрузок

Ученые рассказали, как можно похудеть без физических нагрузок

Международная группа ученых провела исследование, в ходе которого были определены факторы работы мозга, влияющие на потребление калорий. При их использовании можно сбросить лишний вес без занятий спортом. О работе специалистов из Франции, России и Канады говорится в статье, опубликованной в издании Science.

Как известно, для нормальной работы мозга требуется около 20% дневной нормы энергии организма. Эти нагрузки повышаются, если выполнять математические задачи или экзамен. В связи с этим человеческий мозг потребляет на 30-40% больше привычного объема энергии.

Ученые в ходе эксперимента выяснили, что у спортсменов во время игры в шахматы учащается сердцебиение и дыхание, что влияет на метаболизм человека. По оценкам специалистов, некоторые шахматисты сжигают такое же число калорий, как и бегуны.

Медики из Канады изучили уровень сахара в крови, позволяющий косвенно оценить количество энергии, необходимое для умственной деятельности. В результате у добровольцев, выполнявших сложные задачи на компьютере либо заучивавших фрагмент текста из художественной литературы, уровень глюкозы понизился и было потрачено примерно 200 килокалорий.

Российские исследователи из НИИ нормальной физиологии имени Анохина уверены, что стресс и эмоциональные переживания способны повысить потребление калорий мозгом на 30-40%. Например, студенты, принимавшие участие в эксперименте, за трое суток до сложного экзамена потратили примерно на 750 килокалорий больше, чем в обычное время, а в день экзамена – на тысячу.