Ученые рассказали о смертельной опасности жирной пищи

Ученые рассказали о смертельной опасности жирной пищи

Высокое потребление насыщенных жиров повышает шанс умереть от рака в 4 раза, утверждают канадские ученые

Исследования ученых центра здравоохранения Университета Макгилла в Канаде опубликованы в научном журнале MedicalXpress

Жирная пища может спровоцировать развитие агрессивной формы рака простаты. Исследователи проанализировали у 319 пациентов данные о питании и проявлении онкогена MYC. Они пришли к выводу, что риск смерти от рака простаты в четыре раза повышается у тех мужчин, чей рацион богат жирами. При этом при сокращении потребления жирной пищи развитие рака, наоборот, замедляется.  

По словам специалистов, частое присутствие в рационе насыщенных жиров вызывает перепрограммирование клеток, что в свою очередь влияет на быстрое развитие и летальность онкологического заболевания.

Ученые отметили, что большое количество насыщенных жиров содержится в красном мясе, пальмовом и кокосовом маслах, молочных продуктах, а также в ряде других продуктов. Проведенное исследование может помочь при составлении специализированных диет для больных раком простаты.

Редакция газеты «Гродненская правда»