Удобная диагностика. В Гродно пациентам четвертой поликлиники предлагают пройти обширное обследование в одном кабинете

Удобная диагностика. В Гродно пациентам четвертой поликлиники предлагают пройти обширное обследование в одном кабинете

Сделать кардиограмму, измерить артериальное и внутриглазное давления, уровень глюкозы в крови, проверить качество вентиляции легких на спирографе, мониторировать работу сердца, получить электронный рецепт можно, обратившись в созданный недавно кабинет общеврачебных обследований.

IMG_3285.jpg

Время его приема сопряжено с работой команды врача общей практики. Все врачи общей практики используют технические возможности кабинета, когда считают нужной для пациента доступную там диагностику. С другой стороны, по результатам такой диагностики ведущий прием помощник врача в состоянии определить факторы риска по ряду болезней и посоветовать человеку адресное обращение – к определенному специалисту.

IMG_3272.jpg

– Работа нового кабинета уменьшает поток пациентов в кабинет функциональной диагностики и к узким специалистам, и эти службы могут концентрировать внимание на более сложных обследованиях и лечении более тяжелых заболеваний, – поясняет главный врач городской поликлиники №4 г. Гродно Лариса Кучук. По сути это новое слово в работе команды, в которую объединены врач общей практики, помощник врача и медицинская сестра со средним медобразованием. Принцип таких команд делает первичную медицинскую помощь качественнее и доступнее.

– Это очень удобно для тех, кто обратился в поликлинику на первичный прием: к врачу он попадет с целым комплексом обследований, – считает заместитель главного врача поликлиники №4 Ольга Разводовская.Стараемся, чтобы такую диагностику обязательно проходили мужчины, перешагнувшие сорокалетний рубеж, а также те, кто на протяжении последних двух лет по здоровью не обследовался.

IMG_3306.jpg

Создание кабинета общеврачебных обследований можно назвать еще одним шагом в совершенствовании логистики движения пациентов. Кстати, в четвертой поликлинике нельзя не обратить внимания на красные и зеленые стрелки, которые расходятся от входа в лечебное учреждение. Это своего рода маршрутизация – направление пациента по неотложной и плановой помощи. Как «неотложка» – с семи утра до восьми вечера работает отделение дневного пребывания.

Остается добавить, что электрокардиограф, спирограф, глюкометр, специальные весы и другое диагностическое оборудование, сосредоточенное сейчас в одном кабинете общеврачебных обследований,  получено поликлиникой по линии Минздрава.

IMG_3347.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»