Улучшают работу мозга и укрепляют сосуды. Чем полезны летние ягоды?

Улучшают работу мозга и укрепляют сосуды. Чем полезны летние ягоды?

Лето – самое время насыщать организм витаминами и полезными веществами.

В этом нам на помощь придут ягоды. Чем полезны летние ягоды – смотрите в инфографике sb.by.

18f1dce86c9d4e9be500bbb926fd9faf.jpg

Черника

Черника богата микроэлементами, такими как железо, медь, калий, фосфор, цинк, марганец, витаминами А, С, РР, группы В, а также незаменимыми органическими кислотами: щавелевой, лимонной, яблочной, молочной, хинной, янтарной.
Содержащиеся в чернике вещества способствуют обновлению клеток сетчатки глаз, улучшают кровообращение в мелких сосудах.

Черника полезна для правильной работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта в целом.
Благодаря входящему в состав особому веществу – антикоагулянту – черника хороша в профилактике тромбозов и инфарктов.

Вишня

Польза вишни обусловлена высоким содержанием витаминов и минералов в составе ягоды. Вишня богата бета-каротином, витаминами А, С, РР, а также калием, магнием, железом, фолиевой кислотой.

Входящий в состав мелатонин способствует улучшению качества сна.

Пектины, антоцианы и биофлавоноиды в сочетании с высоким содержанием микроэлементов придают вишне мочегонный эффект, поэтому она рекомендована людям с сердечно-сосудистыми проблемами. 

Малина

В малине высокое содержание полезного сахара – фруктозы, – который необходим для работы и питания головного мозга.
Клетчатка, которой в малине достаточное количество, способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от холестерина.

Малина богата салициловой кислотой, которая имеет жаропонижающий и обезболивающий эффект.

Черная смородина
Черная смородина имеет богатейший витаминно-минеральный состав. Витамины А, Е, С, группы В, марганец, фосфор, железо, магний, кальций – далеко не все, что есть в этой ягодке.

Высокое содержание витамина Р (рутина) в сочетании с аскорбиновой кислотой делает черную смородину одним из продуктов для укрепления сосудов.

Мощный антиоксидант кверцетин, входящий в состав черной смородины, борется с микробами в ротовой полости и на слизистых.

Черная смородина – продукт с низким гликемическим индексом. Она медленно впитывается в кровоток, благодаря чему помогает предотвратить скачки сахара в крови.

Крыжовник

Крыжовник на 80% состоит из воды. Основную часть сухого вещества составляют пектины и сахара – фруктоза и глюкоза. Богат крыжовник и витаминами, и минералами.

Благодаря гармоничному сочетанию полезных веществ в своем составе крыжовник обладает отличным желче- и мочегонным эффектом, выводя лишнюю жидкость из организма. 

Клубника

В клубнике содержится множество витаминов (А, Е, К, Н, РР, группы В) и минералов (кальций, магний, цинк, йод, фосфор, натрий), так необходимых организму.

Содержащиеся в клубнике полезные вещества замедляют процессы старения мозга и улучшают кратковременную память.

Клубника занимает третье место среди продуктов по содержанию эллаговой кислоты, которая является регулятором клеточного цикла, подавляет опухолевые процессы и борется со свободными радикалами.

Ежевика

Ежевика богата минеральными веществами и витаминами. В ней есть медь, марганец, магний, калий, кальций, железо, витамины А, В1, В2, Е, С и РР, а также дубильные вещества. Регулярное употребление ягод ежевики положительно влияет на нервную систему, помогает бороться со стрессом и регулирует кровяное давление.

Земляника

В составе земляники много минеральных веществ, которые полезны при анемии (железо, марганец, медь, цинк, калий), витаминов С, Р и группы В.

Большое содержание фолиевой и пантотеновой кислот делает землянику незаменимой ягодой для женского организма. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»