В Беларуси начнут применять клоунотерапию. Проект будет и в Гродненской области

В Беларуси начнут применять клоунотерапию. Проект будет и в Гродненской области

Проекты по клоунотерапии и профилактике ВИЧ-инфекции планируется реализовать в Беларуси в 2020 году. Об этом сообщил региональный координатор программ Европейского и Балканского регионов Итальянского Красного Креста Флавио Чириачи сегодня на пресс-завтраке в Белорусском обществе Красного креста, передает корреспондент БЕЛТА.

"Есть две инициативы, которые мы собираемся реализовать совместно с Белорусским обществом Красного Креста: по клоунотерапии и профилактике ВИЧ-инфекции. Координацией будет заниматься БОКК, Итальянский Красный Крест будет оказывать поддержку, делать мониторинг и оценку проектов", - рассказал Флавио Чириачи.

Клоунотерапию начнут применять в учреждениях здравоохранения Минской, Гомельской, Гродненской и Витебской областей. Проект будет реализован в несколько этапов. Первоначально будет организовано обучение волонтеров - тренеров Красного Креста с участием экспертов Итальянского Красного Креста. Далее тренеры будут обучать волонтеров в областных организациях БОКК, после чего можно начинать работу в больницах в своем регионе. "Исследования показывают эффективность такой терапии для реабилитации и восстановления детей, которые проходят через тяжелые стадии заболевания. Поэтому надеемся, что через клоунотерапию сможем помочь таким детям, оказать им психологическую поддержку", - отметил Флавио Чириачи.

Проект по профилактике ВИЧ-инфекции будет реализован в Минске и Гродно. Его цель - снижение распространения инфекции, повышение осведомленности людей о заболевании, уменьшение стигматизации тех, кто живет с ВИЧ. Как и в случае с проектом по клоунотерапии, планируется начать с тренингов. Предусмотрены акции по информированию населения о ВИЧ, снижении стигмы в отношении людей с инфекцией, оказании им психосоциальной помощи.

"Мы очень мотивированы на то, чтобы запустить эти проекты. Рады, что есть поддержка со стороны государственных органов и посольства Италии в Беларуси. Планируем дать старт в январе 2020 года", - сказал Флавио Чириачи.