В Беларуси под меднаблюдением находятся около 13 тысяч наркозависимых

В Беларуси под меднаблюдением находятся около 13 тысяч наркозависимых

Еще 80–85 тысяч не попадают в поле зрения.

Около 7,5 тысячи человек в Беларуси имеют синдром зависимости от наркомании. Такие данные в эфире программы "Большой город" на телеканале СТВ привела заместитель главного врача УЗ "Минского городского клинического наркологического центра" Жанна Истомина, передает sb.by.

Гостья программы отметила:

- На сегодняшний день в Беларуси под наблюдением врачей психиатров-наркологов находятся около 13 тысяч граждан нашей страны, которые в той или иной мере имеют проблемы с немедицинским потреблением наркотических средств. 7,5 тысячи человек из них имеют синдром зависимости, то есть у них есть болезнь наркомании.

Отдельно Жанна Истомина рассказала о ситуации в Минске.

- В Минске под наблюдением находятся около 5,5 тысячи таких людей. Практически три тысячи из них имеют синдром зависимости от наркомании. Если соотнести эти цифры, то можно понять, что столица находится на передовой в борьбе с наркоманией, потому что около 40 процентов всех официально зарегистрированных наркопотребителей проживают в Минске, - обратила внимание доктор.

Жанна Истомина отметила, что также есть статистика по наркопотребителям, которые не попали в поле зрения медиков.

- По данным МВД, таких людей в стране от 80 до 85 тысяч. Наши аналитики говорят о меньшей цифре: до 35 тысяч. В любом случае проблема латентной наркомании есть, - подчеркнула она.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»