В Гродно COVID-19 диагностируют на молекулярном уровне в лаборатории медуниверситета

В Гродно COVID-19 диагностируют на молекулярном уровне в лаборатории медуниверситета

В Гродно диагностику COVID-19 проводят теперь в еще одной лаборатории – молекулярной медицины Гродненского медуниверситета, которую переориентировали в интересах практического здравоохранения. Это уже четвертая в области лаборатория, работающая в данном направлении.

c5auLxiG8Tg.jpg

Лаборатория молекулярно-генетических исследований в ГрГМУ была открыта 7 лет назад как структурное подразделение научно-исследовательской лаборатории университета. За годы существования здесь провели исследования в рамках семнадцати научно-технических программ. В прошлом году благодаря поддержке инновационного фонда облисполкома здесь расширили спектр оборудования, которое теперь позволяет проводить исследование генома человека. В результате модернизации лаборатория получила статус отраслевой научной и вышла на новый уровень исследований.

ковд 19.jpg

Лаборатория состоит из шести помещений, которые полностью соответствуют всем санитарно-гигиеническим нормам. В каждом есть система кондиционирования и приточно-вытяжная вентиляция, которая исключает попадание какого-либо анализируемого материала во внешнюю среду.

Курбат.jpg
– Лаборатория располагает самым современным оборудованием для молекулярно-генетических исследований. Мы изучаем реализацию генов в признаки и с помощью этого можем определить наличие или отсутствие той или иной болезни. Для того, чтобы в лаборатории можно было проводить тесты на COVID-19, мы ее переоборудовали за счет университетских средств для работы с особо опасными инфекциями, сделали отдельный вход, приобрели за счет средств университета современный бокс бактериологической безопасности. Сотрудники  работают в две смены, в каждой по 4 человека. Тестирование будет проходить с 7 утра до 11 вечера, за это время мы сможем выполнять до 300 тестов,
– рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией Михаил Курбат.
 

BtTm4xr65OY.jpg
В лаборатории COVID-19 определяют на молекулярном уровне. Так как данный вирус является РНК-содержащим вирусом и РНК находится в белковой оболочке, на первом этапе необходимо ее разрушить, чтобы выделить исследуемый генетический материал. Далее следует еще ряд аналитических этапов, которые позволяют в конечном итоге понять, есть коронавирус в материале или нет.

В лаборатории также планируется проводить работы по поиску мутаций в организме человека при сердечно-сосудистой, гинекологической, онкологической патологиях. Также университет будет работать по программам государственных прикладных научных исследований. Но пока основной упор будет сделан на диагностику COVID-19, что в первую очередь ускорит   качественную диагностику заболевания на Гродненщине. Планируются и научные исследования по тематике влияния коронавирусной инфекции на организм человека.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!