В Гродно в больнице скорой помощи установили томограф

Значительно увеличилась пропускная способность кабинета МРТ больницы скорой медицинской помощи Гродно после установки нового аппарата.

photo5247166450832093222.jpg

Магнитно-резонансный компьютерный томограф лечебное учреждение получило по линии Министерства здравоохранения. Помещение для его установки, а это часть отдельно стоящего больничного здания, подготовили за средства областного бюджета. В итоге в больнице уже два современных аппарата, что значительно повлияло на количество диагностических исследований.

photo5247166450832093266.jpg

– В три раза увеличилось число мест, которые мы предоставляем для обследования пациентов городских поликлиник, – рассказывает заведующий кабинетом Сергей Лобань. – Больше исследований проводим и для пациентов нашего стационара и других больниц города Гродно. Сейчас оба аппарата работают в три смены.

photo5247166450832093257.jpg

Сергей Борисович отмечает, что оба аппарата МРТ, установленные в больнице, – современного класса и позволяют проводить диагностику на высоком уровне: это высокопольные МРТ от ведущих мировых производителей данного типа оборудования. Но при этом у нового МРТ есть новые технологические решения, которые позволяют улучшить процесс диагностики. Например, возможность проводить важную и информативную для нейрохирургов оценку бесконтрастной перфузии ткани головного мозга, а также такое инновационное исследование, как спектроскопия, которая позволяет узнать, из каких веществ состоят ткани. А стол, на который укладывают пациентов, более удобный как для пациентов, так и для процесса выполнения исследования рентгенолаборантом.

photo5247166450832093258.jpg

МРТ лучше показывает мягкие ткани, его используют для выявления опухолей, исследования головного мозга, позвоночника, суставов, полости таза. Аппарат легко увидит межпозвонковые грыжи и ряд других изменений в организме. Как отмечает заведующий, кабинет МРТ работает с учетом ситуации по коронавирусу, проведение исследований осуществляется с соблюдением всех актуальных необходимых санитарно-эпидемиологических мер, безусловно врачам и пациентам предписано использовать все защитные меры. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»