В Гродно живет обладатель десяти рекордов Гиннеса

В Гродно живет обладатель десяти рекордов Гиннеса

35-летний гродненец один из сильнейших спортсменов-гиревиков планеты, может поднять 24-килограммовую гирю... 1600 раз!

35-летний гродненец Евгений Назаревич – обладатель десяти рекордов Гиннеса, один из сильнейших спортсменов-гиревиков планеты, может поднять 24-килограммовую гирю... 1600 раз!
СИЛЬНЫМИ СТАНОВЯТСЯ
Гиревым спортом электросварщик завода железобетонных конструкций ОАО «Гроднопромстрой» Евгений Назаревич начал заниматься с 26 лет. Все началось с отраслевой спартакиады, где занял первое место. Эта победа и дала мотивацию к систематическим занятиям. В 2009-м выполнил норматив кандидата в мастера спорта, в 2012-м – мастера спорта Республики Беларусь. В 2011 году в Витебске блестяще выступил на своем первом чемпионате мира, проводимом Международной конфедерацией гиревого спорта.
Затем было много разных состязаний всех уровней: Всемирная олимпиада в Архангельске, соревнования Международной конфедерации гиревого спорта в Гамбурге, открытый чемпионат Германии и другие. Участвовал и занимал призовые места на спартакиадах, чемпионатах и Кубках Беларуси.
В марте 2014-го в Минске во время «Битвы поколений» в Белорусском государственном университете физической культуры установил мировой рекорд в полумарафоне, подняв в рывке гири весом 24 кг попеременно левой и правой рукой 687 раз, – вспоминает Евгений. – Тогда и обратился к президенту Международной конфедерации мастеров гиревого спорта Анатолию Ежову, многократному обладателю мировых рекордов Гиннеса, с просьбой тренироваться  под его руководством, чтобы тоже попробовать установить рекорд Гиннеса. Чтобы установить рекорд в рывке 24-килограммовой гири в течение часа, мне необходимо было поднять ее более 1256 раз. И я покорил эту вершину!
Свои первые рекорды Гиннеса Евгений установил в мае 2014-го. И посвятил их празднику Великой Победы.
К слову, на сегодняшний день в активе спортсмена десять (!) мировых рекордов Гиннеса. Пять из них в гиревом марафоне в течение одного часа, три – в рывке гири (24 кг – 1282 и 1400 подъемов и 28 кг – 1203), один в толчке (24 кг – 1600 подъемов) и один рекорд в жиме 24-килограммового снаряда (1335 подъемов). Еще несколько рекордов в коллективной номинации в массовом выполнении упражнений из гиревого спорта.
IMG_8726.JPG
Гиревой спорт для меня – как антидепрессант, – делится Евгений. – Получаю от него радость и удовольствие и призываю других им заняться. Тем более что это один из самых незатратных видов спорта: есть ты, замечательный снаряд и желание победить себя. Своим примером хочу сподвигнуть подрастающее поколение вести здоровый образ жизни, уважать старших и дорожить тем, что у тебя есть.
ВСЕ ЛУЧШЕЕ – ОТ РОДИТЕЛЕЙ
В Щучине, где родился и вырос, Евгений сейчас бывает нечасто. Времени катастрофически не хватает: работа, тренировки, семья. Но всегда с теплотой и благодарностью вспоминает городок детства и юности, своих учителей из средней школы №2 и профессионально-технического училища.
Я вырос в дружной большой семье, – рассказывает Евгений. – Отец был прапорщиком, воином-интернационалистом, мама – бухгалтером отдела образования. Я третий, младший ребенок. В далеком 1981 году за два месяца до моего рождения папу отправили служить в Афганистан. Участвовал в 36 боевых рейдах, награжден орденом Красной Звезды. Конечно же, меня назвали в его честь. И очень жаль, что отец сейчас не с нами, он трагически погиб, когда мне было 18 лет. Я благодарен ему за силу духа, трудолюбие, умение справляться с жизненными трудностями и самое главное – дорожить близкими людьми.
Мама рекордсмена Ванда Васильевна ныне пенсионерка, по-прежнему живет в Щучине. Радуется успехам детей и внуков, ждет весточек, готовится к 75-летнему юбилею.
12767240_10204450589024209_1676794136_n.jpg
Очень жаль, что в жизненной круговерти мы нечасто видимся, – откровенничает Евгений. – Понимаю, что даже ежедневными звонками не восполнить объятий сына, в которых она нуждается. К маме испытываю очень нежные и теплые чувства и бесконечно благодарю за жизнь, заботу, ласку и доброту.
Гордятся младшим братом брат Александр и сестра Елена, которые всячески поддерживают друг друга на жизненном пути.
ЕВГЕНИЙ ПЛЮС ЕВГЕНИЯ
После окончания Щучинского ПТУ-198 Евгений проходил срочную службу в инженерных войсках в Гродно. Остался в областном центре, устроился на работу в службу безопасности детского оздоровительного лагеря «Купалинка», где звезды принесли ему подарок в виде будущей жены.
Пригласив очаровательную девушку на танец, узнал, что ее зовут Евгенией, и больше ни минуты не сомневался, что это моя половинка, – вспоминает Евгений. – С тех пор и живем душа в душу, во взаимопонимании, любви и согласии. Воспитываем сыновей. Старший Костя оканчивает школу, собирается поступать в медицинский университет. Младший Максим учится в шестом классе, мечтает служить в МЧС. Серьезно занимается гиревым спортом и добивается высоких результатов. Я не пророчу ему спортивное будущее, однако в жизни это наверняка ему пригодится.
– А как супруга относится к вашим спортивным достижениям, тренировкам, мужским увлечениям? – интересуюсь.
Во всех спортивных достижениях заслуга жены огромна. Она по праву может считать все мои рекорды Гиннеса и своими. Ее терпение, понимание, поддержка, мудрость позволяют мне идти вперед и не останавливаться на достигнутом. Она вдохновитель.
А чего ждете от своих мальчиков, чего им желаете?
Я очень надеюсь, что они останутся честными и порядочными по отношению к себе и окружающим во все времена. Как любой родитель желаю своим детям быть счастливыми, сделать в жизни правильный выбор, не совершая ошибок, и найти свой путь.
Что для Вас главное в жизни?
Может, для некоторых покажется банальным, но это моя семья, люди, которые мне очень дороги. Мне важно быть сильным, помогать тем, кому действительно нужна моя помощь. Стараюсь поступать так, чтобы потом не винить себя в незавершенности и трусости. Жить в гармонии с собой, миром и окружающими. Мне очень помогает вера в Бога. В церковь меня привела бабушка. Она с папой – мои ангелы-хранители…
img_7678 (1).jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»