В областном клиническом кардиоцентре прошла встреча пациентов, перенесших операции на сердце, с опытными врачами

В областном клиническом кардиоцентре прошла встреча пациентов, перенесших операции на сердце, с опытными врачами

Задавали вопросы, делились пережитым и благодарили за годы подаренной жизни.

Участниками необычного диалога с гродненскими медиками стали больше сотни жителей областного центра и области. А главным, что объединяло в этот день зрительский зал, – все здесь не понаслышке знают, что такое профессионализм хирурга и реабилитация после операции на сердце. У каждого своя история пути в кардиоцентр, но неизменно чувство благодарности к врачам, которые без преувеличения подарили еще один шанс на жизнь.

DSCN5625.JPG

– Никогда не сталкивалась с сердечными проблемами. Но хорошо помню день, когда с сильным жжением в области груди по скорой оказалась в кардиоцентре, – поделилась гродненка Лариса Кунда. – Перенесла операцию шунтирование три года назад и благополучно вернулась к прежнему ритму жизни. Сегодня продолжаю работать и день за днем радоваться жизни. Все это благодаря профессионализму гродненских медиков. Ценю это не только сама, но и вся моя семья. Радуюсь, глядя, как подрастает внук Максим, и даже за это чувство благодарна не только дочери, но и кардиохирургу, который не просто провел операцию, а подарил возможность увидеть внука.

DSCN5649.JPG

В шутку гости встречи говорили, что все они «товарищи по несчастью». Но как раз счастье жить дальше, встречать весны и провожать зимы объединило всех в зале кардиоцентра.

– Это первая подобная встреча и своего рода тематическая школа здоровья. О ее актуальности само за себя говорит число гостей в зале, – отметил главный врач областного клинического кардиологического центра Андрей Янушко. – Реабилитация больных после хирургического вмешательства проходит по-разному, но этим людям всегда есть что спросить у опытного врача. Такую новую форму взаимодействия врача и пациента продолжим и в будущем, ведь она позволяет нам больше узнать о проблемах пациентов, а им в свою очередь получить ответы на интересующие вопросы.

DSCN5621.JPG

Кардиохирурги областного кардиоцентра сегодня выполняют весь спектр оперативных вмешательств: коронарное шунтирование, пластику и протезирование клапанов сердца, удаление опухолей сердца, операции на грудной аорте, брахиоцефальных артериях. Только за 2018 году в кардиоцентре выполнено почти 2000 операций на сердце и сосудах и больше 500 из них – на открытом сердце.

DSCN5637.JPG

Медики с сожалением констатируют: число сердечных пациентов из года в год меняется не в меньшую сторону. Портрет человека, который обращается за подобной помощью, молодеет. Чтобы это исправить не стоит забывать о том, что любые проблемы со здоровьем легче предупредить. В случае с сердцем для этого достаточно следовать всего нескольким правилам: отказаться от вредных привычек, не забывать про ежедневные прогулки и правильное питание, постараться минимизировать стресс. Тем, кто перенес операции на сердце об этом напоминать не приходится.

DSCN5643.JPG

После операции меняется и образ жизни, отношение к ней. Фразу «движение – жизнь» теперь понимаю буквально. Каждый день стараюсь пройти не менее пяти тысяч шагов, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы, – говорит Анатолий Пашкевич. – Операцию аортокоронарного шунтирования мне сделали в 2015 году. С остановкой сердца длилась она пять часов, но на поправку благодаря профессионализму гродненских кардиохирургов шел быстро – всего сутки провел в реанимации, а уже на третьи ходил. Сегодня все это лишь воспоминания, соседствуют с которыми день за днем благодарность за годы подаренной жизни.

DSCN5620.JPG

За время работы кардиоцентра приумножены эти годы для тысяч жителей области. Высокотехнологичная помощь здесь доступна всем пациентам. Срок ожидания плановой операции на открытом сердце сегодня в среднем составляет полтора – два месяца, а очереди на имплантацию электрокардиостимуляторов нет. С 2015 года лечебное учреждение признается лучшим по оказанию кардиохирургической помощи среди регионов страны. Высокий уровень качества медицинской помощи отмечен и за пределами Беларуси.

DSCN5656.JPG