В шестой поликлинике для пациентов составляют индивидуальную программу профилактики артериальной гипертензии

Индивидуальную программу первичной профилактики артериальной гипертензии составляют для пациентов в отделении медицинской реабилитации в шестой поликлинике Гродно.
К врачу-реабилитологу могут обратиться не только те, у кого болезнь дала о себе знать, а и все желающие ее предупредить. Соблюдение несложных принципов первичной профилактики позволит снизить роль генетической предрасположенности и окружающей среды как факторов риска развития  артериальной гипертензии.
Программа включает в себя разные виды реабилитации: физическую – дозированную ходьбу и занятие лечебной физкультурой, психологическую – обучение методам релаксации и аутогенной тренировке, рефлексотерапию – классическое иглоукалывание, а также электропроцедуры, гидробальнеотерапию, классический ручной массаж. Правильно подобранная программа и строгое ее выполнение повысят физическую активность, стрессоустойчивость, нормализуют сон, помогут уменьшить влияние других факторов риска АГ (избыточный вес, нарушение углеводного и липидного обмена), что в итоге благоприятно воздействует на уровень артериального давления, – заверяет Наталья Чепрасова, заведующая отделением реабилитации.
Врач напоминает, что именно здоровый образ жизни может стать первой надежной преградой на пути болезни.
Редакция газеты «Гродненская правда»