Вакцина «Спутник Лайт» зарегистрирована в Беларуси

Вакцина «Спутник Лайт» зарегистрирована в Беларуси

Вакцина «Спутник Лайт» включает в себя первый компонент вакцины «Спутник V», основана на векторе аденовируса 26-го типа.

Вакцина «Спутник Лайт» зарегистрирована в Беларуси, сообщается в Telegram-канале Минздрава, об этом сообщает ОНТ.

На основании решения комиссии по лекарственным средствам Министерства здравоохранения 3 июня принято решение о государственной регистрации вакцины "Спутник Лайт", - говорится в сообщении.

Это векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. ФГБУ НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России – держатель регистрационного досье лекарственного препарата. 1 год – срок действия госрегистрации.

Эксперты Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении, ведущие инфекционисты республики и сотрудники республиканских научно-практических центров провели оценку материалов регистрационного досье в соответствии с приказом Минздрава.

Представленные в материалах досье документы включают достаточную информацию, позволяющую оценить показатели безопасности, эффективности и качества препарата, - отметили в Минздраве.

Вакцина «Спутник Лайт» - однодозовая, создает специфический клеточный и гуморальный иммунитет к вирусу SARS CoV-2, способствует формированию достаточного иммунного ответа на 28-й день после прививки. Эффективность применения этой вакцины будет выше у людей с предшествующим иммунитетом к COVID-19. 

Согласно первой фазе клинических исследований, происходит существенное нарастание титров антител на 10-й день после прививки «Спутник Лайт» у людей, имеющих антитела после перенесенной инфекции COVID-19, в том числе и в бессимптомной форме.

Вакцина «Спутник Лайт» включает в себя первый компонент вакцины «Спутник V», основана на векторе аденовируса 26-го типа. Важно то, что новая вакцина позволит расширить объем вакцинации, а также привить тех, кто уже перенес COVID-19.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»