Весеннее обострение гипертонии: как спастись?

Весеннее обострение гипертонии: как спастись?

Довольно часто с наступлением весны у людей наблюдается обострение хронических заболеваний. Это связано с перестройкой организма к теплому времени года. Изменяются биоритмы человека, перестраивается иммунная система. Когда наступает весна, любая хроническая болезнь может дать о себе знать.

К большому сожалению, весной возрастает вероятность гипертонических кризов. Это связано с гиповитаминозом. Обострение может быть вызвано сменой биологических ритмов, темпа жизни, длительности ночного сна.

Чтобы справиться с гипертонической болезнью, необходимо придерживаться обычных правил профилактики:

Нормализация режима дня. Продолжительность сна должна составлять не меньше 7-8 часов в сутки. Желательно вставать и ложиться спать ежедневно в одно и то же время. Рекомендуется сменить характер работы: ограничить частые командировки и ночные дежурства.

davlenie.jpg

Правильное питание. Рацион питания должен быть полноценным и включать рыбу, нежирные сорта мяса, крупы, фрукты и овощи. Рекомендуется уменьшить потребление соли. Также необходимо прислушиваться к рекомендациям врачей относительно алкоголя.

Подвижный образ жизни. В случае гиподинамии уровень физической нагрузки необходимо увеличивать, но при этом он не должен быть чрезмерным. При гипертонической болезни рекомендуются регулярные занятия, укрепляющие нервную систему и сердечную мышцу: ходьба и плавание.

Психологическая разгрузка. Стресс является одним из основных факторов, провоцирующих повышение артериального давления, поэтому больным гипертонией рекомендуется освоить методы психологической разгрузки: медитацию, самовнушение, аутотренинг. Важно научиться видеть положительные стороны вещей и работать над своим характером, становясь более уравновешенным.

Отказ от вредных привычек. Больным, страдающим повышенным АД, следует отказаться от вредных привычек. Особую опасность для сердечно-сосудистой системы представляет курение, увеличивающее риск возникновения ишемии. Прием 50 г алкоголя мгновенное провоцирует повышение АД на 5-10 мм рт. ст.

Для выбора адекватного лечения высокого давления необходимо обратиться за консультацией к Вашему участковому терапевту. Врач проводит осмотр, после чего начинается начальный этап лечения гипертонии, направленный на снижение артериального давления: определяется диетическая и лекарственная терапия. Для достижения целей лечения необходимо длительное персональное врачебное наблюдение и контроль выполнения пациентом рекомендаций терапевта. Коррекция терапии проводится врачом в зависимости от переносимости, безопасности и эффективности антигипертензивных препаратов.