Ученые ГрГМУ работают в тандеме с практическим здравоохранением по противодействию коронавирусу

Ученые ГрГМУ  работают в тандеме с практическим здравоохранением по противодействию коронавирусу

Ученые  Гродненского медицинского университета и  ведущие  специалисты университетской  клиники  ежедневно выходят на связь с  практическими врачами из   районов области, которые лечат пациентов с пневмониями, острой респираторной инфекцией и  коронавирусом. Видеоконференции в режиме онлайн  организуются  на базе университетской клиники.  

медунивер.jpg

- Обсуждается каждый случай заболевания,  тактика лечения, даются советы  ведущих специалистов в области инфекционных болезней,   пульмонологии, анестезиологии и реанимации, рентгенодиагностики,  - рассказывает проректор ГрГМУ по  лечебной работе Виталий Шишко. Такие же советы могут получить и врачи городских лечебных учреждений,  у которых также есть видеосвязь  с  университетской клиникой.

Кроме того, в медицинском вузе созданы мобильные бригады для оказания  консультативной помощи непосредственно  в лечении пациентов с  COVID-19.  В их составе порядка  тридцати  сотрудников  ведущих кафедр по направлениям,  участие которых  требуется  в каждом конкретном случае.   Они  готовы  дать советы   практическим  врачам в режиме онлайн, а при  необходимости и выехать в конкретные лечебные учреждения. 

 Сотрудники кафедры инфекционных болезней, в том числе главный внештатный специалист  по инфекционным болезням  главного управления здравоохранения облисполкома  профессор  Владимир Цыркунов,      традиционно  работают в  тесной связи с врачами областной инфекционной больницы. 

- Сегодня,  порядка 350  студентов нашего вуза  трудятся  в качестве среднего и младшего медперсонала в составе бригад скорой медицинской помощи и учреждениях здравоохранения областного центра, -  отмечает Виталий Шишко. -  Из студентов  четвертого – шестого курсов будет сформирован дополнительный резерв  таких помощников врачей, которые  в случае необходимости  придут  в больницы и поликлиники.  Надо отметить, что  многие старшекурсники с готовностью и пониманием откликнулись на предложение  практической работы.

Представители практического здравоохранения могут получить советы   и  по соблюдению мер безопасности при  лечении пациентов с опасной инфекцией. С обучающей целью на сайте  университета  регулярно обновляется полезная информация, размещаются рекомендации по ведению пациентов с коронавирусной инфекцией. В ближайшее время появиться возможность проверить свои знания в этой области путем онлайн-тестирования.  

Редакция газеты «Гродненская правда»