Вирус медом не подмажешь. Как правильно использовать бабушкины рецепты против простуды

Вирус медом не подмажешь. Как правильно использовать бабушкины рецепты  против простуды

Ноги в тепле, но не в кипятке

nozhnye-vanny.jpg

Часто наши бабушки и дедушки при  простуде советуют укутаться пятью одеялами и непременно попарить ноги. А в ванночку для пущей действенности предлагают добавить немного горчицы.  Это  неплохая местная физиотерапевтическая процедура,  однако делать ее при высокой температуре тела категорически нельзя –  можно спровоцировать еще больший подъем. Также нельзя парить ноги беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Если же вы просто переохладились, но нет температуры и противопоказаний, можно принять горячую ножную ванну. При этом не опускать ноги в кипяток! Изначально температура воды должна быть 37 – 38 градусов, через 5-7 минут можно добавить горячую воду и довести до 39 – 40 градусов. Длительность процедуры – около 15 минут. После горячей ванны ноги вытирают насухо, надевают теплые носки и не выходят на улицу хотя бы три часа.

Подсолим и победим!

poloskanie-gorla.jpg

Полоскание горла раствором воды с солью и йодом – излюбленный бабушкин метод лечения гриппа и ОРВИ. Однако  йод  может вызвать побочный эффект со стороны щитовидной железы, если имеются  ее патологии.  Впрочем, если нет аллергии или других противопоказаний, его можно использовать.

Полоскание горла просто солью обеспечивает солевую среду, которая является неблагоприятной для развития бактерий и вирусов, поэтому  такой раствор можно применять при простуде.

От кашля и боли в горле часто пьют горячее молоко с медом, иногда в него добавляют соду и сливочное масло.  Между тем не каждый взрослый нормально переносит молоко. Организму во время простуды необходимы силы бороться с респираторной инфекцией, а у него появляются еще и проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как нарушение пищеварения.

Когда картофель в пару

Ingalyatsiya.jpg

Дышать над горячей вареной картошкой, накрывшись полотенцем, – классика жанра самолечения. Противопоказания такого способа – кровотечения из носа, повышенная температура тела, заболевания сердечно-сосудистой системы, наличие гнойных выделений. Кроме того, есть риск опрокинуть на себя горячую массу и получить ожоги.  Куда лучший эффект достигается ингаляциями, используя при этом медицинские ингаляторы или небулайзеры.

Чеснок из носа!

53516.jpg

Среди народных средств лечения насморка - сок лука или чеснока, который смешивают с медом и закапывают в нос.  Такой метод опасен: сок лука (чеснока) может сжечь слизистые. К тому же в чесноке высокое содержание эфирных масел, которые могут вызвать сильную аллергию.   Лучше использовать в качестве приправ к пище такие антисептики, как имбирь, который содержит природный биофлавоноид.

Зачастую можно встретить и такие довольно странные рекомендации: ребенку нужно повесить на шею бусы из чеснока, а взрослому стоит порезать чеснок на дольки и засунуть в нос, чтобы защита от вирусов была надежнее. Увы, ожога слизистой и  в этом случае не избежать.

Что пить?

chem-polezen-chai-s-medom-1.jpeg

При простуде и гриппе  первое правило — много пить. Это важно, чтобы компенсировать потерю жидкости в организме. Переборщить с питьем практически невозможно.  Традиционно  для этого  используют напиток с медом, лимоном, малиной.

Сами по себе напитки с этими компонентами  лечением не являются, но могут использоваться как дополнение к нему. Однако во всем стоит соблюдать меру. Малиновое или любое другое варенье, как и мед, повышают уровень глюкозы в крови и замедляют работу иммунной системы человека, а ведь именно ее активная работа необходима для быстрого выздоровления.

Вода охладит

Большая часть лекарственных  препаратов, призванных облегчить симптомы респираторной инфекции, не только  не действуют  на возбудителя, но в некоторых случаях даже облегчает ему жизнь.  Особенно это касается  жаропонижающих лекарств: применение их  при небольшом подъеме температуры тела (ниже 38,5 градуса)  блокирует естественную защиту организма. А многие леденцы для горла способствуют распространению возбудителя по ротовой полости. В результате болезнь протекает дольше и тяжелее, чем если бы лечение не проводилось вовсе.

При температуре тела выше 38,5 градуса  можно применять охлаждающие методы, например, обтирания с водой и спиртом (детей обтирать только водой) для улучшения теплообмена. Растирание улучшает кровоток, а при испарении влаги температура снижается на 1 – 1,5 градуса.

Хотя оптимальным вариантом при температуре выше 38,5 градуса Цельсия все же будет использование жаропонижающих средств.

Галина Хованская,  заведующая кафедрой медицинской реабилитации  ГрГМУ, кандидат медицинских наук,  главный внештатный специалист по нетрадиционным  методам лечения, ЛФК  и физиотерапии  главного управления здравоохранения  облисполкома:

фото хованская.jpg
- Современная медицина не стоит на месте — появляются новые, более совершенные фармакологические препараты, в том числе  против простудных заболеваний и  гриппа. Но проверенные поколениями «бабушкины» рецепты по-прежнему популярны — и  они действительно помогают не допустить перерастания легких симптомов в тяжелое заболевание.

Однако не стоит думать, будто лечение народными средствами абсолютно безопасно и подходит всем без исключения.  Почти у всех натуральных препаратов есть противопоказания. Стоит посоветоваться с врачом, если у вас есть серьезные хронические заболевания,  и лишь потом принимать решение об использовании того или иного народного рецепта.

И самое важное: игнорировать простудные явления нельзя ни в коем случае. Любой врач наверняка приведет вам пару пугающих примеров из личной практики, когда люди серьезно подрывали здоровье, решив перенести ОРВИ или  грипп «на ногах». В то же время важно лечиться правильно. Сегодня можно назвать проблемой использование антибактериальных препаратов при ОРВИ.  Люди спешат  пить антибиотики для предупреждения бактериальных осложнений, что неоправданно.  Более того, системная антибактериальная терапия без показаний ведет к росту антибиотикорезистентности,  то есть устойчивости  микроорганизмов. Назначение антибиотиков при ОРВИ показано лишь при развитии бактериальных осложнений (синусит, отит, пневмония).