Вирусологи ответили, когда ожидать вакцину от коронавируса

Вирусологи ответили, когда ожидать вакцину от коронавируса

Вакцину от коронавируса можно ожидать уже в 2021 году. Однако темпы её разработки могут уменьшиться из-за таких этапов, как проверка влияния на беременность и выявление возможной токсичности. Всё это может затянуть процесс на полтора года. Эффективным средство можно будет назвать только при защите 80-90% привитых, сообщают «РИА Новости».

Анатолий Альтштейн
Доктор медицинских наук, профессор
Варианты (вакцины), пригодные для испытания, создать не так сложно. Но очень много времени занимают сами испытания. Тем более что на каком-то этапе начнутся испытания на добровольцах, поскольку большинство животных не реагируют на этот вирус. Но я надеюсь, что к концу года или в самом начале следующего кандидатные вакцины будут созданы.

Сроки массового применения вакцины, по мнению профессора, зависят от результатов испытаний. Даже при понятном процессе разработки вакцина может оказаться недостаточно эффективной.

Анатолий Альтштейн
Доктор медицинских наук, профессор
Стопроцентную гарантию не даёт ни одна вакцина. Но если она способна защитить больше 50% людей, её уже можно применять. Хотя хорошая вакцина должна защищать 80-90%.

Помимо этого, на сроки разработки вакцины влияет также ряд необходимых для изучения процессов. Некоторые из них ускорить невозможно.
 
Николай Малышев
Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи Минздрава профессор
Полтора года — прогноз в среднем. Раньше или позже на несколько недель, не больше. Потому что там есть определенные требования, которые надо обязательно выполнять. В том числе посмотреть, как протекает беременность у некоторых животных. Сами понимаете, сегодня забеременеть, а завтра родить — так не бывает.

Необходимость тестирования препарата на токсичность также играет не в пользу оптимистичных прогнозов, считает Малышев.

Николай Малышев
Ведущий научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи Минздрава профессор

Ну, и эффективность, конечно. Два кита: безопасность и эффективность, иммуногенность иначе. Какая доза нужна, как влияет — опять для этого нужно время, как ни крутите.
Редакция газеты «Гродненская правда»