Врач-диетолог рассказала, что можно и что нельзя есть при диабете

Врач-диетолог рассказала, что можно и что нельзя есть при диабете

Белки животного происхождения, источники жиров и медленных углеводов относятся к продуктам, подходящим для питания при диабете. Продукты, богатые фруктозой и лактозой, наоборот, вредны.

Как сообщает MedikForum.ru, врач-диетолог и нутрициолог Наталья Беляева назвала в публикации «Комсомольской правды» подходящие и вредные продукты при диабете. К подходящим, по словам, эксперта, относятся продукты, употребление которых не вызывает резких колебаний сахара в крови и всплеска инсулина. Это следующие категории:

- Источники животного и растительного белка: мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые.

- Содержащие жир: сливочное масло, сметана, творог, растительные масла, орехи, семечки.

- Насыщенные медленными углеводами и клетчаткой: овощи, зелень, цельное зерно.

- Специи, пряности.

Что касается вредных продуктов при диабете, Беляева заметила: в первую очередь людям с этим заболеванием нужно отказаться от быстрых углеводов, провоцирующих резкое увеличение концентрации сахара в крови.

«Мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанные свекла и морковь вызывают значительные скачки глюкозы в крови, и от них диабетикам лучше отказаться», - пояснила врач-диетолог.

Также вредными могут быть продукты с фруктозой (фруктовый сахар) и лактозой (молочный сахар). Беляева пояснила, что при сахарном диабете 2 типа молоко и кисломолочные продукты должны употребляться в количестве не более 100 мл в день. Лимит фруктозы для диабетиков – 15 граммов в сутки. Врач констатировала, что больные диабетом могут позволить себе немного меда, сухофруктов, ягод, несладких фруктов. Сладкие бананы, груши, виноград для них вредны и употребляться не должны.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»