Врач рассказал, можно ли гипертоникам и "сердечникам" пить шампанское

Врач рассказал, можно ли гипертоникам и "сердечникам" пить шампанское

Врачи накладывают значительные ограничения на спиртное, но насколько опасны новогодние нарушения режима?

В преддверии Нового года, многих людей, которые страдают от повышенного артериального давления и болезней сердца мучает вопрос, можно ли под бой курантов выпить шампанское? И почему зимой увеличивается число инфарктов? На эти и другие вопросы отвечает замдиректора по научной работе Университетской клиники МГУ, член-корреспондент РАН.

"Спиртное способствует повышению давления. Однако кардиологи не возражают против одного-двух бокалов шампанского при условии, что пациент принимает правильно подобранную гипотензивную терапию. Количество этилового спирта в бокале шампанского минимально (10–15 мл), а большинство препаратов совместимы с таким объемом алкоголя. Другое дело, что за бокалом шампанского зачастую следует стопка водки и закуска (в виде соленой и жирной пищи), а все праздники пациенты проводят за столом. Поэтому кардиологи к новогодним каникулам относятся настороженно. На состоянии некоторых пациентов они сказываются негативно", - говорит замдиректора по научной работе Университетской клиники МГУ, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили.

Суровая зима

По данным статистики, количество инфарктов увеличивается увеличивается в зимнее время - до 40%. При этом, подчеркнул врач, если человеку подобрана адекватная медикаментозная терапия, он будет чувствовать себя хорошо, независимо от времени года.

"По последним данным, даже хирургическое вмешательство не всегда дает такие надежные, предсказуемые и стабильные результаты, как оптимальная медикаментозная терапия", - утверждает Симон Мацкеплишвили.