Совет не во вред. Где покупать грибы безопаснее всего?

Совет не во вред. Где покупать грибы безопаснее всего?

В последнее время в областном центре редко увидишь торговцев грибами за воротами рынков. Дали результат мероприятия по борьбе с несанкционированной торговлей. Тем не менее, нарушители еще встречаются. К сожалению, находятся те, кто с риском для собственного здоровья покупает у них грибы. Врач-гигиенист отдела гигиены питания Гродненского областного ЦГЭОЗ Катажина Макуть призывает не делать этого: о качестве продукта «с пола» можно только догадываться. В таких случаях велик риск получить пищевое отравление.

Директор Центрального рынка по улице Полиграфистов Андрей Заневский рассказал, что законопослушные продавцы грибов с раннего утра занимают торговые места на территории рынка. До этого они отдают свой товар на проверку в ветеринарную лабораторию. Выдается справка о том, что качество грибов подозрений у специалистов не вызвало.

Такой документ мне по первой просьбе показала женщина, торгующая лисичками, подосиновиками и груздями. Говорит, что боровики размели за считанные минуты.

Литровая банка лисичек стоит два рубля, за небольшой короб подосиновиков прошу три-четыре рубля, – называет расценки любительница тихой охоты.

По ее рассказам, грибы попали на прилавок из леса близ Поречья.

Врачи-гигиенисты советуют покупать пластинчатые грибы только при наличии ножек. Это позволит отличить их от поганки, которая имеет утолщенную клубневидную ножку.

На Центральном рынке отметили, что торговля грибами будет идти до поздней осени. А шампиньоны здесь можно купить круглый год. Их поставляет одно из фермерских хозяйств Брестсткой области.

Редакция газеты «Гродненская правда»