«Вытащил» себя из рюмки: исповедь анонимного алкоголика

«Вытащил» себя из рюмки: исповедь анонимного алкоголика

«Трезвость – норма жизни». Этот лозунг, который в свое время был символом соответствующей кампании, для кого-то так и остался набором слов. Но для одного гродненца он стал с годами чем-то вроде канона, правила.
 
Алексею Федоровичу (имя и отчество изменены) сейчас 55 лет, девять из которых он – абсолютный трезвенник. В Беларусь переехал с родителями из России. В семье выпивали и мать, и отец, потому бутылки с крепкими напитками дома не задерживались. Глядя на отца, Леша и не мог подумать, что станет алкоголиком.
 
Первое знакомство со спиртным произошло в пятнадцать лет, когда после восьмого класса поехали в трудовой лагерь. Все началось с вина. Поначалу было весело, смеялись. Дальнейшая реакция неокрепшего организма на алкоголь оказалась предсказуемой.
 
После поступления в техникум Алексей стал пить чаще, отмечая праздники, дни рождения одногруппников. На что хватало денег, то и покупали. Но в отличие от собутыльников ему всегда нужно было добавить, говоря проще, догнаться. Парень считал это нормальным. Опохмеление тоже ста граммами не ограничивалось. 
 
С детства парень был стеснительным, а употребив градусное зелье, становился смелым. Он пел и играл в ресторанах. Как-то приехал на работу на машине, не рассчитав возможности организма, употребил лишнего. Вместо привычных ста пятидесяти примерно вдвое больше. Побоялся попросить коллегу подвезти домой или вызвать такси, сел за руль и был задержан нарядом ГАИ. После этого укорял себя не за поступок, а размышлял по поводу того, что лучше надо было ехать не по Старому мосту, а по Румлевскому.
 
Неоднократные обращения к врачам по поводу пагубной привычки и лечение давали лишь кратковременный эффект. Однажды Алексей лег в больницу с четким намерением избавиться от пагубной привычки. Прошел курс лечения, но сразу закрепил его рюмашкой.
 
«Я никак не мог поверить, что алкоголизм – болезнь, что люди получают зависимость. Сколько бы времени ни прошло, стоит выпить, и опять будет то же самое. Это теперь я четко понимаю», – признается Алексей. 
 
Хотя еще когда ему было лет двадцать пять, нарколог назвал юношу алкоголиком и предупредил, что тому нельзя пить до конца жизни. 
 
После двухмесячного курса Алексей не пил примерно полгода. Потом, поехав к родственнику в Москву, решил попробовать пива, потом – еще и еще. Дальше стал чередовать пенный напиток с сухим вином, пока один товарищ не посоветовал выпить водки.
 
Снова лечение уже с помощью гипноза. А через год проверял и его эффективность.
 
Первым, как правило, замечает, что у человека проблема, самое близкое окружение. Всю жизнь терпела, помогала Алексею избавиться от влияния «зеленого змия» жена. Собственно, она ценила его желание выйти из тупика.
 
Остановился Алексей только к сорока годам. Начал посещать собрания анонимных алкоголиков и следовать определенной, не предусматривающей врачебного или медикаментозного вмешательства, программе исцеления «12 шагов». Она предлагает вполне конкретные действия по самосовершенствованию, возвращению веры в себя, свои силы, возможности и готовность избавиться от пагубной привычки.
 
Тяга выпить, экспериментировать со спиртным отпали окончательно, вернулось здравомыслие, которое, как у алкоголика, напрочь отсутствовало. Возникло желание помочь другим – таким, каким был раньше. Нет, Алексей Федорович не стал ярым противником алкоголя, может находиться в компании пьющих, на корпоративах. Но готов посоветовать: пока не начнешь выздоравливать духовно, ничего не получится.