"Причина не только в тяжестях". Какие факторы влияют на развитие патологий, рассказали в центре хирургии грыж, созданном при Гродненской университетской клинике

"Причина не только в тяжестях". Какие факторы влияют на развитие патологий, рассказали в центре хирургии грыж, созданном при Гродненской университетской клинике

Тему прямой линии с читателями «ГП» специалисты Гродненской университетской клиники предложили неслучайно, хотя на первый взгляд она может показаться узкопрофильной. Однако статистика свидетельствует об обратном: каждый третий пациент хирургического отделения Гродненской университетской клиники находится здесь для лечения грыжи. Причем очень часто в далеко зашедшей стадии. Потому заведующий отделением Вячеслав Карпович и ассистент кафедры хирургии медицинского университета Руслан Шило в первую очередь акцентировали внимание на своевременном обращении за врачебной помощью.

Причина не только в тяжестях

– В пятьдесят лет вдруг появилось выпячивание в области живота. На приеме в поликлинике врач диагностировал грыжу. Отчего она могла появиться, ведь тяжестей я не ношу, вес тоже в норме?

– Этот вопрос часто задают врачам пациенты, которые как и большинство полагают, что грыжи – это следствие тяжелой работы или поднятия тяжестей. Но это лишь один из провоцирующих факторов. На самом деле причин возникновения грыж, как и самих видов грыж, гораздо больше. Если говорить о видах, то их порядка восьмидесяти. Правда, большинство встречается редко, лишь некоторые виды являются широко распространенными. Среди них – грыжи живота, пупочные и брюшные, а также паховые и бедренные грыжи. С ними чаще всего люди и попадают в хирургическое отделение областной больницы. Основная их причина – нарушение равновесия между внутрибрюшным давлением и способностью стенок живота ему противодействовать. В числе других факторов – наследственная предрасположенность, типовые, половые и возрастные различия в строении тела. Чтобы не возникало проблем, человеку нужно следить за правильной работой кишечника, мочевыводящей системы. Особо хочется подчеркнуть такой нюанс: чем больше у человека отклонение от нормального веса, тем выше риск развития грыжи. Из-за лишнего жира стенка живота растягивается, в результате появляется такая проблема. Надо сказать, что ожирение – провокатор многочисленных проблем со здоровьем.

super.ua-1534845913.jpg

Нередко проблемы возникают у пожилых людей, потому что с возрастом мышцы истончаются и грыжа может «выстрелить». И не только специалисты нашего профиля, но и все другие врачи советуют в «золотом» возрасте не перетруждаться, не таскать тяжести. Это не означает, что нужно сидеть сложа руки. Работать можно, но очень аккуратно, умеренно.

– После рождения второго ребенка заметила у себя небольшое выпячивание в области живота. Это может быть грыжей, и, если не лечить, насколько далеко может зайти процесс?

– Вам нужно обязательно показаться врачу, обратившись в поликлинику по месту жительства. Беременность действительно может служить провоцирующим фактором возникновения грыжи, так как повышается давление внутри живота. Безусловно, молодым женщинам не нужно пугаться, таких случаев немного. Связаны они в первую очередь с индивидуальной особенностью организма. Здоровый образ жизни, физкультура, включение в комплекс упражнений, способствующих укреплению передней брюшной стенки, помогут избежать проблем. При беременности, как и при тяжелом физическом труде, многим людям врачи рекомендуют использовать поддерживающие пояса, бандажи. Такую защиту, как бандаж, стоит носить тем, кто перенес операции, при которых был необходим разрез живота. Послеоперационные грыжи, к сожалению, нередки. И дело не в работе хирургов – тут все зависит от индивидуальных особенностей организма. Кстати, при таких операциях рекомендуется хотя бы полгода не поднимать больше 10 килограммов.

Говоря образно, грыжа – это отверстие, через котороe под кожу могут вываливаться внутренние органы: например, сальник или петля кишечника. Эти «дырки» бывают разного размера – от совсем маленьких до больших и даже гигантских. Не так давно в нашем отделении был пациент, у которого паховая грыжа доставала до колена, когда он ехал на велосипеде, перебрасывал через раму. Причем, это был горожанин и еще в трудоспособном возрасте. А почему дотянул до такого и не обращался к врачам, даже толком объяснить не мог. Все ссылался на занятость по дому и на работе.

Лечить – значит оперировать

– Врач из поликлиники направляет на операцию по поводу грыжи живота. Выпячивание у меня небольшое, может как-то можно вылечить таблетками или травами? До какого времени можно не идти к хирургам?

– Нужно прислушаться к мнению врача. Таблетированного или другого консервативного способа избавления от грыжи, кроме хирургического, не существует. Образно говоря, грыжа ведет себя как незашитая дырка на одежде – со временем увеличивается, растягивается. К сожалению, рассчитывать на то, что «само рассосется», не приходится: ни самостоятельно, ни под воздействием гимнастики, лекарств или бандажа грыжа не исчезнет. Применение корсетов, бандажа, повязок с пелотом, как правило, не ведет к устранению заболевания, а лишь немного замедляет его развитие.

 К сожалению, большинство столкнувшихся с такой проблемой не осознают всю ее серьезность. Тем более, что грыжи, как правило, не болят и могут доставить мелкий дискомфорт лишь на начальных стадиях. Однако любая грыжа чревата острой кишечной непроходимостью, флегмоной грыжевого мешка, гангреной или перитонитом. Если пациента с ущемлением вовремя не прооперировать – он даже может умереть мучительной смертью. Образно можно сказать, что неоперируемая грыжа – это «мина» замедленного действия. В любой момент она может «взорваться». Так что, если нет противопоказаний, лучше заблаговременно сделать операцию, не дожидаясь осложнений.

– Мне нужно оперировать грыжу, но опасаюсь проблем с сердцем. Совсем недавно врачи констатировали прединфарктное состояние. Можно ли делать операцию?

– Ряд сопутствующих заболеваний действительно могут служить противопоказанием к проведению такой операции. Состояние пациента должны обязательно оценить другие специалисты, в первую очередь кардиологи и анестезиологи. С большой осторожностью подходим к операциям людям пожилого возраста, не все из них могут перенести хирургическое вмешательство и наркоз. Нельзя оперировать беременных женщин, а также онкологических больных. Но в любом случае без помощи больной не останется.

IMG_2351.JPG

Эндоскоп и сетка

– Можно ли сделать такую операцию с помощью эндоскопа?

– Все зависит от типа и размера грыжи. У нас в отделении выполняются как эндоскопические, так и открытые операции при грыжах живота, паховых грыжах. В первом случае хирург делает проколы, контролируя работу через монитор, во втором – непосредственный разрез над грыжей. Конечно, стараемся выбирать менее травматичный метод. Вот почему рекомендуем людям не запускать болезнь и, если предлагается хирургия, соглашаться.

В последние годы большинство таких операций у нас выполняется с использованием сетчатых имплантов, благодаря которым можно не бояться возврата этой болезни.

С минувшего года на базе университетской клиники (тогда областной клинической больницы) создан центр хирургии грыж. Благодаря использованию новейших методов лечения улучшается качество помощи населению. Современная аппаратура, подготовленные врачи – это очень важно. Кстати, наши специалисты прошли стажировку в других клиниках. Не так давно мастер-класс по оперированию грыж провел профессор, ведущий гернеолог России.

Самые сложные случаи со всей области мы берем на себя. Кроме того, если есть необходимость, могут получить направление к нам люди при любой степени тяжести заболевания. В университетской клинике есть электронное бюро госпитализации, где вам сообщат о времени приезда. Очереди на операции по поводу грыж в нашем отделении практически нет. Об актуальности проблемы свидетельствует хотя бы то, что нет той недели, чтобы не поступали пациенты с грыжами.

IMG_2367.JPG